21 июля 2007, 19:31

Генпрокуратура РФ озвучит свое решение о невыдаче Лугового Британии перед СМИ

Генеральная прокуратура РФ вслед за российским внешнеполитическим ведомством подготовила публичный ответ на действия Лондона, требующего выдать британскому правосудию российского бизнесмена Андрея Лугового по подозрению в убийстве Александра Литвиненко. Он будет озвучен на пресс-конференции в Москве в понедельник, 23 июня. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру.

Тема неожиданной встречи с журналистами обозначена как "О сотрудничестве Генеральной прокуратуры Российской Федерации с правоохранительными органами Великобритании по так называемому "делу Александра Литвиненко". Пока не раскрывается, кто именно будет представлять российские следственные органы на встрече с журналистами.

Напомним, что именно Генпрокуратура направила в Великобританию официальный ответ с отказом выдать Лугового, после чего Великобритания и Россия обменялись дипломатическими санкциями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии объявила, что сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Помимо этого, Россия также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и заявила, что отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Напомним: британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления  обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210, которые затем также были найдены в местах, посещенных Литвиненко 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", которая была написана в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей