16 сентября 2007, 20:06

Тверской районный суд Москвы рассмотрит иск Лугового к газете "Коммерсант" 17 сентября

Завтра, 17 сентября, в Тверском районном суде Москвы начнется рассмотрение иска российского бизнесмена Андрея Лугового к газете "Коммерсант". Напомним, Луговой обвиняется прокуратурой Британии в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Иск в размере 20 млн рублей против газеты "Коммерсант" Андрей Луговой подал за публикацию утверждений, прямо связывающих его с убийством в Лондоне Александра Литвиненко. Поводом для искового заявления стала статья под названием "Бориса Березовского зачислили в шпионы", опубликованная в этой газете 9 июля и распространенная в сети Интернет на сайте издания.

В основе иска лежит фраза из статьи: "... После того, как Королевская прокуратура Британии заочно обвинила его в убийстве Александра Литвиненко с использованием радиоактивного полония-210, господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами", передает ИТАР-ТАСС.

"По мнению моего истца, использование словосочетания "Луговой первый заявил о связях своей жертвы" после слов об убийстве Литвиненко привело к тому, что читателям газеты было навязано мнение, в результате которого Луговой выставлен в образе преступника - убийцы Литвиненко", - цитирует слова адвоката Лугового Татьяны Стукаловой РИА Новости.

"Полагаем, что данная статья содержит сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Лугового", - сказала Стукалова.

Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор газеты "Коммерсант" Андрей Васильев, в указанной статье в отношении предпринимателя Лугового "действительно" была применена "некорректная формулировка". "Литвиненко был назван жертвой Лугового, что недопустимо, до суда назвали его убийцей. Мы на суде будем готовы признать эту вещь", - сказал Васильев.

Вместе с тем Васильев подчеркнул, что его "поразила сумма", предъявляемая газете. "Есть такое впечатление, что на этой истории Андрей (Луговой) захотел еще немножечко заработать бабок. В его ситуации это не совсем правильно по имиджу. А в связи с тем, что он попал в список ЛДПР, то я не думаю, что это понравится руководству партии", - отметил Васильев.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Ранее сообщалось о том, что британским следователям удалось найти заварочный чайник, в который добавили полоний. Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии