20 ноября 2008, 14:25

Фильм "Бунт. Дело Литвиненко" будет показан в России

Фильм Андрея Некрасова и Ольги Конской "Бунт. Дело Литвиненко", премьера которого состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году, впервые будет показан в России.

Дело об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко до сих пор не закрыто. Великобритания настаивает на экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, который обвиняется в преступлении. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России ранее сообщал, что не располагает признаками вины Лугового в убийстве Литвиненко. Сам обвиняемый решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Премьерный показ фильма "Бунт. Дело Литвиненко" состоится сегодня вечером в Центре имени А.Д. Сахарова. Он приурочен ко второй годовщине со дня смерти Александра Литвиненко. 23 ноября фильм покажут и в Санкт-Петербурге - в НИЦ "Мемориал" в 16:00 (адрес: ул. Рубинштейна, д.23, офис 103), сообщает сайт Kasparov.ru.

Картина Некрасова рассказывает о четырех последних годах жизни Литвиненко, скончавшегося в Лондоне 23 ноября 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Некрасов подчеркивает, что в своей картине он никого не обвиняет в смерти бывшего офицера ФСБ, а просто хочет показать, что тот был исключительно нравственным человеком, сообщает сайт компании "Кино без границ".

Некрасов, получивший известность после фильма "Недоверие" о взрывах домов в Москве в 1999 году, признался, что давно собирался показать Литвиненко в кино.

Как рассказал режиссер, он познакомился с Литвиненко, когда думал делать фильм о пост-ельцинской истории. Но когда его встретил, тот заинтересовал режиссера как персонаж, а не просто как источник информации.

К интервью, взятому для "Недоверия", он вернулся, когда Литвиненко заболел. Сначала был сделан короткий фильм для Би-Би-Си, который назывался "Мой друг Саша" и был показан по государственному британскому каналу. Однако, по мнению режиссера, материала было слишком много, и 50-минутный телефильм его не исчерпывал. Тогда Некрасов решил снять двухчасовую картину, сообщает РИА "Новости"

Как уже сообщал "Кавказский узел", требование экстрадиции Андрея Лугового значительно осложнило отношения Великобритании и России. Так в частности, на закрытии региональных представительств Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в конце 2007 года настоял российский МИД, обвинивший организацию в отсутствии необходимого правового статуса для работы в России. Представители совета тогда заявили, что законодательство не нарушали, а причиной преследования назвали проблемы в российско-британских отношениях, возникшие после гибели Александра Литвиненко.

По мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст. Напомним, что Великобритания добивается экстрадиции Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко, но ей в этом было отказано. За этим последовали меры с двух стороны - Лондон выслал из страны четверых дипломатов, Россия ответила тем же.

В мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей