20 ноября 2008, 14:25

Фильм "Бунт. Дело Литвиненко" будет показан в России

Фильм Андрея Некрасова и Ольги Конской "Бунт. Дело Литвиненко", премьера которого состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году, впервые будет показан в России.

Дело об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко до сих пор не закрыто. Великобритания настаивает на экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, который обвиняется в преступлении. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России ранее сообщал, что не располагает признаками вины Лугового в убийстве Литвиненко. Сам обвиняемый решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Премьерный показ фильма "Бунт. Дело Литвиненко" состоится сегодня вечером в Центре имени А.Д. Сахарова. Он приурочен ко второй годовщине со дня смерти Александра Литвиненко. 23 ноября фильм покажут и в Санкт-Петербурге - в НИЦ "Мемориал" в 16:00 (адрес: ул. Рубинштейна, д.23, офис 103), сообщает сайт Kasparov.ru.

Картина Некрасова рассказывает о четырех последних годах жизни Литвиненко, скончавшегося в Лондоне 23 ноября 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Некрасов подчеркивает, что в своей картине он никого не обвиняет в смерти бывшего офицера ФСБ, а просто хочет показать, что тот был исключительно нравственным человеком, сообщает сайт компании "Кино без границ".

Некрасов, получивший известность после фильма "Недоверие" о взрывах домов в Москве в 1999 году, признался, что давно собирался показать Литвиненко в кино.

Как рассказал режиссер, он познакомился с Литвиненко, когда думал делать фильм о пост-ельцинской истории. Но когда его встретил, тот заинтересовал режиссера как персонаж, а не просто как источник информации.

К интервью, взятому для "Недоверия", он вернулся, когда Литвиненко заболел. Сначала был сделан короткий фильм для Би-Би-Си, который назывался "Мой друг Саша" и был показан по государственному британскому каналу. Однако, по мнению режиссера, материала было слишком много, и 50-минутный телефильм его не исчерпывал. Тогда Некрасов решил снять двухчасовую картину, сообщает РИА "Новости"

Как уже сообщал "Кавказский узел", требование экстрадиции Андрея Лугового значительно осложнило отношения Великобритании и России. Так в частности, на закрытии региональных представительств Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в конце 2007 года настоял российский МИД, обвинивший организацию в отсутствии необходимого правового статуса для работы в России. Представители совета тогда заявили, что законодательство не нарушали, а причиной преследования назвали проблемы в российско-британских отношениях, возникшие после гибели Александра Литвиненко.

По мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст. Напомним, что Великобритания добивается экстрадиции Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко, но ей в этом было отказано. За этим последовали меры с двух стороны - Лондон выслал из страны четверых дипломатов, Россия ответила тем же.

В мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей