07 июля 2008, 03:34

Федотов: Великобритания излишне политизирует дело Литвиненко

По мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст.

По словам Федотова, Россия готова провести собственное расследование по "делу Литвиненко", если британская сторона прекратит его политизировать и представит необходимые материалы.

"В случае предоставления британскими правоохранительными органами необходимых материалов в Генеральную прокуратуру России можно было бы рассмотреть возможность проведения соответствующего разбирательства в России", - сказал Федотов.

"Опыт проведения подобных процессов имеется. От России же продолжают требовать выдачи своего гражданина, тем самым, толкая нас на прямое нарушение Конституции", - подчеркнул российский дипломат. Об этом сообщает "Интерфакс".

Тем временем, известный российский предприниматель и депутат Госдумы Андрей Луговогой, которого спецслужбы Великобритании подозревают в убийстве Литвиненко, может подать в суд на следствие по этому делу.

Адвокат Лугового Андрей Ромашов сообщил, что вскоре они намерены обратиться в суд Москвы. "Мы будем обращаться с жалобой в Басманный суд Москвы в порядке статьи 125 УК - "на действие (бездействие) органов следствия", - сказал он. Адвокат уточнил, что речь идет о знакомстве с документами, которые поступили из Лондона.

В тоже время Ромашов отметил, что жалоба пока не подготовлена и "будет подана в перспективе".

"Окончательное решение о подаче жалобы должен принять Луговой, который пока не определился с этим вопросом", - пояснил адвокат. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей