24 ноября 2007, 02:40

Близкие Литвиненко, экс-сотрудника ФСБ, отметили годовщину его смерти

Сегодня родственники и друзья бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко отметили годовщину со дня его смерти в Лондоне.

Родственники и друзья Александра Литвиненко собрались сегодня почтить память покойного у здания больницы, где тот умер в конце ноября прошлого года. НА встрече было зачитано заявление самого Александра Литвиненко, надиктованное незадолго до своей смерти, в котором он обвинял в своем отравлении российские спецслужбы и президента Владимира Путина.

Супруга Александра, Марина Литвиненко и российский бизнесмен Борис Березовский вновь обвинили российские власти в смерти Александра Литвиненко.

"Маловероятно, что дипломатический процесс приведет к тому, что в Лондоне будут судить исполнителей этого убийства", - считает друг Литвиненко, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

Борис Березовский также заявил о готовности пойти до конца, чтобы найти заказчиков убийства Литвиненко. Как заявил бизнесмен, он не сомневается, что за эти стоят российские власти.

Вдова Александра Марина Литвиненко выразила надежду, что рано или поздно правда о том, кто стоит за убийством ее мужа, станет известной.

"Я обещаю, настанет день, и мы точно будем знать, кто несет за это ответственность. Потому что мы не можем чувствовать себя в безопасности, не зная этого", - заявила она.

Отметим, что адвокаты Марины Литвиненко сообщили 23 ноября, что уже подали иск в Европейский суд по правам человека в попытке заставить правительство России признать ответственность за убийство ее мужа и выплатить компенсацию, передает Sky News.

Предполагается, что адвокаты вдовы Литвиненко будут строить свой иск на научных свидетельствах и отчетах полиции, что доступ к смертельному полонию-210, могла получить лишь поддерживаемая государством группировка или отдельные преступные элементы внутри такой группировки, и это государство - Россия.

"Кавказский узел" уже сообщал, что вдова Литвиненко полностью отрицает сообщения о том, что ее муж был агентом британской спецслужбы MI6.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко считают бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Справочник

Все справки

Архив новостей