28 октября 2007, 05:26

Вдова Литвиненко: мой муж не был агентом британских спецслужб

Вдова бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне, отрицает сообщения о том, что ее муж был агентом британской спецслужбы MI6.

В интервью газете The Sunday Telegraph Марина Литвиненко назвала эту информацию «вздором». «Мой муж никогда не был агентом MI6. Он был критиком российского правительства и говорил открыто. Он был известен», - отметила она.

Марина Литвиненко добавила, что Александр был не тем человеком, который бы пригодился британским спецслужбам, передает Газета.ру.

Напомним, ранее британская газета "The Daily Mail" сообщила, что бывший агент Федеральной службы безопасности России Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне радиоактивным полонием, работал на британскую спецслужбу MI6.

По информации издания, Литвиненко получал вознаграждение от британской службы безопасности размером в 2 тыс. фунтов стерлингов ежемесячно.

Газета приводит информацию о том, что вербовкой Литвиненко занимался Джон Скарлетт, нынешний глава MI6. Именно по его инициативе Литвиненко переехал в Великобританию, а после попросил политического убежища для своей семьи. Газета пишет об этом, ссылаясь на авторитетные источники в разведывательных и дипломатических службах.

Напомним, главный подозреваемый в убийстве агента Андрей Луговой заявлял, что в момент их встречи Литвиненко пытался завербовать его для содействия той же службе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса опровергают информацию, распространенную Генпрокуратурой России, о том, что Великобритания направила дополнительный запрос по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Нам ничего не известно о каком-либо дополнительном запросе", - сообщил Би-би-си представитель Королевской прокурорской службы.

Первый запрос был сделан со стороны Великобритании в мае этого года, он содержал требование об экстрадиции главного подозреваемого по делу Литвиненко - Андрея Лугового.

Сам российский бизнесмен Андрей Луговой якобы поступивший второй запрос расценил как провокацию.

Напомним: Британия добивается от России выдачи Лугового, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность отравленному 23 ноября в Лондоне Александру Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей