28 октября 2007, 05:26

Вдова Литвиненко: мой муж не был агентом британских спецслужб

Вдова бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне, отрицает сообщения о том, что ее муж был агентом британской спецслужбы MI6.

В интервью газете The Sunday Telegraph Марина Литвиненко назвала эту информацию «вздором». «Мой муж никогда не был агентом MI6. Он был критиком российского правительства и говорил открыто. Он был известен», - отметила она.

Марина Литвиненко добавила, что Александр был не тем человеком, который бы пригодился британским спецслужбам, передает Газета.ру.

Напомним, ранее британская газета "The Daily Mail" сообщила, что бывший агент Федеральной службы безопасности России Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне радиоактивным полонием, работал на британскую спецслужбу MI6.

По информации издания, Литвиненко получал вознаграждение от британской службы безопасности размером в 2 тыс. фунтов стерлингов ежемесячно.

Газета приводит информацию о том, что вербовкой Литвиненко занимался Джон Скарлетт, нынешний глава MI6. Именно по его инициативе Литвиненко переехал в Великобританию, а после попросил политического убежища для своей семьи. Газета пишет об этом, ссылаясь на авторитетные источники в разведывательных и дипломатических службах.

Напомним, главный подозреваемый в убийстве агента Андрей Луговой заявлял, что в момент их встречи Литвиненко пытался завербовать его для содействия той же службе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса опровергают информацию, распространенную Генпрокуратурой России, о том, что Великобритания направила дополнительный запрос по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Нам ничего не известно о каком-либо дополнительном запросе", - сообщил Би-би-си представитель Королевской прокурорской службы.

Первый запрос был сделан со стороны Великобритании в мае этого года, он содержал требование об экстрадиции главного подозреваемого по делу Литвиненко - Андрея Лугового.

Сам российский бизнесмен Андрей Луговой якобы поступивший второй запрос расценил как провокацию.

Напомним: Британия добивается от России выдачи Лугового, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность отравленному 23 ноября в Лондоне Александру Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей