24 октября 2007, 15:10

Лондон не делал дополнительный запрос по делу Литвиненко

Представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса опровергают информацию, распространенную Генпрокуратурой России, о том, что Великобритания направила дополнительный запрос по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Нам ничего не известно о каком-либо дополнительном запросе", - сообщил Би-би-си представитель Королевской прокурорской службы.

Первый запрос был сделан со стороны Великобритании в мае этого года, он содержал требование об экстрадиции главного подозреваемого по делу Литвиненко - Андрея Лугового.

Сам российский бизнесмен Андрей Луговой якобы поступивший второй запрос расценил как провокацию, передает РИА Новости.

"Британцы все равно будут максимально провоцировать, и я думаю, что за этой их попыткой прислать сюда своих людей тоже есть какая-то провокация", - заявил Луговой сегодня на пресс-конференции во Владивостоке.

Андрей Луговой, являющийся вторым номером в федеральном списке ЛДПР на выборы в Госдуму, прибыл во Владивосток сегодня в рамках ознакомительный предвыборной поездки по Дальнему Востоку. Из Владивостока Луговой отправится в приморский город Уссурийск, затем посетит Камчатский край и Магаданскую область.

"С "делом Литвиненко" Великобритания в итоге облажалась по полной программе, я вас в этом уверяю, и они прекрасно сами об этом знают", - сказал Луговой.

"Дело Литвиненко используется, чтобы дискредитировать Россию. Ведь на самом деле, если посмотреть на это дело, какие-то преференции и бонусы получили лишь противники России, кто не заинтересован в сильной России, и все для того, чтобы, дискредитируя гражданина России, дискредитировать вообще в целом государство. И ту власть, которая на сегодняшний день находится у власти", - подчеркнул Луговой.

Вчера, 23 октября, Генеральная прокуратура России сообщила, что направила письмо на имя министра внутренних дел Великобритании "с подтверждением получения дополнительного запроса Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Литвиненко".

Суть запроса Генпрокуратура уточнять не стала, однако напомнила, что десять месяцев назад направила в компетентные органы Соединенного Королевства собственный запрос об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по фактам смерти Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.

"До сих пор сведения по этим запросам от компетентных органов Великобритании в Генеральную прокуратуру Российской Федерации не поступили", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщал "Кавказский узел", Британия добивается от России выдачи Лугового, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность отравленному 23 ноября в Лондоне Алесандру Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости