24 октября 2007, 15:10

Лондон не делал дополнительный запрос по делу Литвиненко

Представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса опровергают информацию, распространенную Генпрокуратурой России, о том, что Великобритания направила дополнительный запрос по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Нам ничего не известно о каком-либо дополнительном запросе", - сообщил Би-би-си представитель Королевской прокурорской службы.

Первый запрос был сделан со стороны Великобритании в мае этого года, он содержал требование об экстрадиции главного подозреваемого по делу Литвиненко - Андрея Лугового.

Сам российский бизнесмен Андрей Луговой якобы поступивший второй запрос расценил как провокацию, передает РИА Новости.

"Британцы все равно будут максимально провоцировать, и я думаю, что за этой их попыткой прислать сюда своих людей тоже есть какая-то провокация", - заявил Луговой сегодня на пресс-конференции во Владивостоке.

Андрей Луговой, являющийся вторым номером в федеральном списке ЛДПР на выборы в Госдуму, прибыл во Владивосток сегодня в рамках ознакомительный предвыборной поездки по Дальнему Востоку. Из Владивостока Луговой отправится в приморский город Уссурийск, затем посетит Камчатский край и Магаданскую область.

"С "делом Литвиненко" Великобритания в итоге облажалась по полной программе, я вас в этом уверяю, и они прекрасно сами об этом знают", - сказал Луговой.

"Дело Литвиненко используется, чтобы дискредитировать Россию. Ведь на самом деле, если посмотреть на это дело, какие-то преференции и бонусы получили лишь противники России, кто не заинтересован в сильной России, и все для того, чтобы, дискредитируя гражданина России, дискредитировать вообще в целом государство. И ту власть, которая на сегодняшний день находится у власти", - подчеркнул Луговой.

Вчера, 23 октября, Генеральная прокуратура России сообщила, что направила письмо на имя министра внутренних дел Великобритании "с подтверждением получения дополнительного запроса Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Литвиненко".

Суть запроса Генпрокуратура уточнять не стала, однако напомнила, что десять месяцев назад направила в компетентные органы Соединенного Королевства собственный запрос об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по фактам смерти Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.

"До сих пор сведения по этим запросам от компетентных органов Великобритании в Генеральную прокуратуру Российской Федерации не поступили", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщал "Кавказский узел", Британия добивается от России выдачи Лугового, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность отравленному 23 ноября в Лондоне Алесандру Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости