26 октября 2007, 10:51

Фильм о Литвиненко в Голливуде снимет Майкл Манн

Фильм о бывшем сотруднике ФСБ РФ Александре Литвиненко снимет в Голливуде известный американский режиссер Майкл Манн, известный по фильмам "Схватка" (1995), "Последний из Могикан" (1992), "Соучастник" (2004) и многим другим.

Об этом 25 октября объявили представители Фонда Литвиненко.

По словам представителей Фонда, производством фильма займется студия Columbia Pictures. В основу сценария ляжет книга "Смерть диссидента", написанная вдовой Литвиненко Мариной и его другом Алексом Гольдфарбом, сообщает AFP.

Представители Фонда не назвали сумму, которая была уплачена за права на экранизацию книги. Между тем ранее сообщалось, что Майкл Манн и Columbia Pictures предложили за право экранизации 1,5 миллиона долларов.

Книга Марины Литвиненко, над которой вдова работала в соавторстве с адвокатом экс-агента КГБ Александром Гольдфарбом, не является единственной в своем роде. Их конкурентом выступает американский журналист, шеф лондонского бюро газеты New York Times Алан Коуэлл. Его книга о судьбе экс-сотрудника ФСБ "История Саши: жизнь и смерть российского диссидента".

Ранее сообщалось, что экранизирована будет именно книга американского журналиста, а производством ленты должна была выступить студия Джонни Деппа Infinitum Nihil. Тогда же стало известно, что актер планирует сыграть в новом фильме одну из главных ролей. По другой версии, на роль Александра Литвиненко претендовал последний исполнитель роли Агента-007, британский актер Дэниел Крэйг.

Тем временем Марина Литвиненко приехала в четверг, 25 октября, в столицу Португалии, где проходит саммит Россия-ЕС. Одновременно в Лиссабоне прошла презентация португальского издания книги Гольдфарба и Литвиненко. По словам вдовы экс-сотрудника ФСБ, книга имеет прямое отношения к темам сегодняшнего саммита.

"Эта книга не только о моем муже и о том, что произошло в Лондоне прошлой осенью, - сказала она. - Это намного более сильное послание, повествующее о том, что происходит в России на протяжении последних трех лет. О том, почему сейчас возникла эта проблема, почему по стольким вопросам у Европейского союза и России возникает непонимание".

Британская сторона направила официальный запрос в Москву с просьбой провести дополнительные следственные действия в отношении российского предпринимателя, а ныне кандидата в депутаты Госдумы Андрея Лугового, которого Великобритания считает главным фигуранта по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

Напомним: Британия добивается от России выдачи Лугового, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность отравленному 23 ноября в Лондоне Алесандру Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 16 августа российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиненный прокуратурой Британии в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, подтвердил свое намерение участвовать в выборах в Госдуму по спискам от Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Он отрицает, что намерен принять участие в выборах в Госдуму для того, чтобы получить депутатскую неприкосновенность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей