03 октября 2007, 13:34

Луговой и "Коммерсант" пытаются примириться

Предприниматель Андрей Луговой, обвиняющийся Великобританией в причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, и газета "Коммерсант" сегодня договорились до 6 ноября выработать мировое соглашение по иску бизнесмена к изданию о защите чести и достоинства и компенсации в 20 млн рублей.

В ходе слушаний по существу представители газеты в порядке статьи 173 Гражданского процессуального кодекса представили в суд проект мирового соглашения, в котором предложили Луговому опубликовать в "Коммерсанте" и на сайте газеты уточнение фразы, вызвавшей судебный спор, передает РИА "Новости". Кроме того, "Коммерсант" предложил Луговому дать ему возможность выступить на страницах газеты.

"Для изучения проекта соглашения нам понадобится примерно месяц", - сказала адвокат Татьяна Стукалова, представляющая интересы Лугового. В связи с этим суд отложил заседание на 6 ноября.

Поводом для подачи иска послужила статья "Бориса Березовского зачислили в шпионы", опубликованная в "Коммерсанте" 9 июля 2007 года, точнее - фраза: "... После того, как Королевская прокуратура Британии заочно обвинила его в убийстве Александра Литвиненко с использованием радиоактивного полония-210, господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами", передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя подачу иска, адвокат Лугового заявила, что читателям газеты было навязано мнение, в результате которого Луговой оказался выставленным в образе преступника - убийцы Литвиненко, в связи с чем он просит взыскать с "Коммерсанта" 20 млн рублей, а также обязать издание опубликовать опровержение.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Ранее сообщалось о том, что британским следователям удалось найти заварочный чайник, в который добавили полоний. Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости