12 июля 2007, 07:00

"Коммерсант": между Россией и Великобританией зреет дипломатический конфликт из-за невыдачи Лугового

Британские власти восприняли как вызов отказ России выдать им россиянина Андрея Лугового. Вчера посольство Великобритании в Москве сообщило, что дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, до сих пор считавшееся исключительно уголовным, отныне переходит в ведение министерства иностранных дел. МИД Великобритании уже разрабатывает комплекс ответных мер в отношении Москвы, который в ближайшее время будет передан на рассмотрение британского парламента. Об этом пишет газета "Коммерсант".

"Ответ российских властей на запрос об экстрадиции Андрея Лугового был отрицательным, и поэтому он неприемлем, - заявил вчера изданию официальный представитель посольства Великобритании в Москве. - До сих пор мы говорили, что это не политическое, не разведывательное, а исключительно уголовное дело. Однако поскольку Россия не удовлетворила запрос об экстрадиции господина Лугового, сейчас вопросом будет заниматься МИД Великобритании". Таким образом, Лондон впервые признал, что длящаяся уже несколько месяцев перепалка между Россией и Британией по делу об убийстве Александра Литвиненко превратилась в полномасштабный дипломатический конфликт.

В МИД Великобритании уже приступили к выработке возможного ответа на отказ России выдавать Лугового. "Отныне этим вопросом занимается МИД. Следующий шаг в этом вопросе будет предпринимать именно он", - подтвердила пресс-служба посольства в Москве. Специальный доклад британского МИДа с предложениями по поводу "пересмотра условия сотрудничества" должен быть в ближайшее время представлен парламенту. Впрочем, комментировать, что это будут за предложения, в дипмиссии отказались: "Что касается возможных последствий и доклада, который готовит министерство, мы пока не готовы обсуждать детали. Мы тщательно, со всей серьезностью и вниманием обдумываем ответ и все последующие действия".

На вопрос газеты, как Россия может выдать господина Лугового, не нарушив Конституцию, в пресс-службе британского МИДа ответили: "Это проблема российского правительства", - отметив, что господин Луговой подозревается в совершении "слишком серьезного преступления, в результате которого под угрозу были поставлены жизни сотен людей. Нельзя, чтобы оно осталось безнаказанным". Представитель британского МИДа также напомнила, что все улики по делу, а также все свидетели находятся именно в Лондоне, поэтому МИД намерен настаивать на том, чтобы суд прошел в британской столице.

В пресс-службе королевской прокурорской службы сообщили, что "запрос об экстрадиции не отозван, а все еще остается в силе; политический ответ на отказ российской Генпрокуратуры предстоит дать британскому правительству". Официальный представитель этой структуры напомнил о приоритете международного права над национальным и сообщил, что и Россия, и Великобритания являются участниками Европейской конвенции об экстрадиции 1957 года, на основании которой и направлен запрос.

Между тем специалист в области международного права, профессор РУДН Аслан Абашидзе сообщил, что "Европейская конвенция об экстрадиции 1957 года предполагает, что гражданин одной страны может быть выдан в другую, если доказана его виновность и если совершенное им преступление является подсудным в обоих государствах". Он напомнил, что, "именно основываясь на этой конвенции, Россия просила Великобританию выдать Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. Великобритания не сделала этого, заявив, что недостаточно доказательств их вины. Поскольку Великобритания не продемонстрировала доброй воли к добросовестному выполнению конвенции, Россия на основе взаимности может поступить точно так же".

По словам господина Абашидзе, Британия отказала России, ссылаясь на решение лондонского суда. В нынешней ситуации Россия может объявить, что экстрадиция Андрея Лугового не входит в компетенцию МИДа или президента, и сослаться на решение, например, какого-либо московского суда. отметил юрист-международник.

Глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов напомнил, что несколько лет назад Европейский суд по правам человека вменил России в вину то, что она нарушила собственную Конституцию и выдала своего гражданина по требованию судебных органов Туркмении. "После инцидента с Туркменией мы были научены горьким опытом и больше не выдаем своих граждан. От нас этого хотели - ровно так мы себя и ведем", - заявил господин Маргелов.

Между тем, газета пишет, что, как отмечают в Великобритании, столь решительные действия британского правительства могут быть связаны с тем, что правительство Гордона Брауна находится у власти всего две недели, поэтому хочет продемонстрировать собственную эффективность. "Новому правительству надо как-то самоутвердиться, показать, что оно в состоянии проводить собственную сильную внешнюю политику, - предположил член палаты лордов Роберт Скидельски. - Новому министру иностранных дел нужно утвердить собственный авторитет внутри страны. Такие внешнеполитические заявления чаще всего делаются для внутреннего пользования, для того, чтобы произвести впечатление внутри страны, а не вне ее".

Напомним, что две недели назад главой МИД Великобритании стал Дэвид Милибанд, член Лейбористской партии, которого считают наиболее вероятным претендентом на роль будущего ее лидера.

Британская газета The Times вчера предположила, что реакция Лондона может быть крайне жесткой - вплоть до сворачивания отношений с Москвой по ряду направлений. Между тем, по мнению лорда Скидельски, "Британия никогда не ожидала, что Россия экстрадирует Лугового, точно так же, как Россия никогда всерьез не ожидала, что Британия экстрадирует Березовского. Поэтому этот переполох во многом искусственный. Я думаю, всю нынешнюю риторику нужно делить на два. Эти заявления приведут к разговорам о новых угрозах, об очередной холодной войне и к громким заголовкам в газетах. Но не думаю, что последствия будут ощутимыми".

Возможное ужесточение линии Лондона в отношении Москвы может стать сюрпризом даже для британских официальных лиц. Издание приводит слова посла Великобритании в РФ Тони Брентон, который выступал вчера в Москве перед россиянами-выпускниками британских университетов. Он сказал, что хотя политические отношения между двумя странами сложные, экономическая сфера процветает и ничто не угрожает развитию бизнес-связей.

"Если этот инцидент реально повлияет на отношения, это будет катастрофой. Может быть, возникнут проблемы с перемещениями граждан и денег, вырастут очереди у посольств. Но я надеюсь, что реакция все же будет рациональной", - таково мнение лорда Скидельски.

Найджел Эванс, депутат британского парламента от Консервативной партии, считает, что обострение конфликта, "скорее всего, приведет лишь к словесной войне". По его мнению, британские власти должны быть заинтересованы в улучшении отношений, а не в их замораживании, поэтому развитие событий во многом будет зависеть от реакции Москвы. Он отметил также, что развитие событий может привести к дальнейшему ухудшению репутации России на Западе.

МИД России, как ни странно, вчера был крайне осторожен в своих оценках. Михаил Камынин заявил, что "российско-британские отношения являются самодостаточными и не могут превращаться в заложника такого рода проблем", пишет издание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Лугового в Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей