05 июля 2007, 18:57

Генпрокуратура подтвердила отказ в выдаче Лугового Лондону

Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, обвиняющегося в убийстве экс-сотрудника российского ФСБ Александра Литвиненко.

"В соответствии со ст. 61 Конституции Российской Федерации, исключающей возможность выдачи российских граждан иностранному государству, и на основании п.1 ст. 6 Европейской конвенции о выдаче 1957 г. удовлетворить запрос британской стороны о выдаче Андрея Лугового не представляется возможным", - сказано в обнародованном Генпрокуратурой сообщении.

"В случае поступления от британской стороны соответствующего запроса и предоставления необходимых материалов уголовного дела, Генеральная прокуратура Российской Федерации, в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, готова рассмотреть указанные документы на предмет осуществления уголовного преследования Андрея Лугового в соответствии с российским законодательством", - отметили в Генпрокуратуре.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, несмотря на то, что не намерена выдавать Лугового Британии, не против того, чтобы в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко, его судили в РФ. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей