27 октября 2007, 07:15

The Daily Mail: Литвиненко был агентом британской спецслужбы MI6

Бывший агент Федеральной службы безопасности России Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне радиоактивным полонием, работал на британскую спецслужбу MI6. Об этом сообщила британская газета "The Daily Mail".

По информации издания, Литвиненко получал вознаграждение от британской службы безопасности размером в 2 тыс. фунтов стерлингов ежемесячно.

Кроме того, газета приводит информацию о том, что вербовкой Литвиненко занимался Джон Скарлетт, нынешний глава MI6. Именно по его инициативе Литвиненко переехал в Великобританию, а после попросил политического убежища для своей семьи. Газета пишет об этом, ссылаясь на авторитетные источники в разведывательных и дипломатических службах. Об этом сообщает "Газета.ру".

Напомним, главный подозреваемый в убийстве агента Андрей Луговой заявлял, что в момент их встречи Литвиненко пытался завербовать его для содействия той же службе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса опровергают информацию, распространенную Генпрокуратурой России, о том, что Великобритания направила дополнительный запрос по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Нам ничего не известно о каком-либо дополнительном запросе", - сообщил Би-би-си представитель Королевской прокурорской службы.

Первый запрос был сделан со стороны Великобритании в мае этого года, он содержал требование об экстрадиции главного подозреваемого по делу Литвиненко - Андрея Лугового.

Сам российский бизнесмен Андрей Луговой якобы поступивший второй запрос расценил как провокацию, передает РИА Новости.

Между тем, о бывшем сотруднике ФСБ РФ Александре Литвиненко в Голливуде снимет фильм известный американский режиссер Майкл Манн, известный по фильмам "Схватка" (1995), "Последний из Могикан" (1992), "Соучастник" (2004) и многим другим. Об этом 25 октября объявили представители Фонда Литвиненко.

По словам представителей Фонда, производством фильма займется студия Columbia Pictures. В основу сценария ляжет книга "Смерть диссидента", написанная вдовой Литвиненко Мариной и его другом Алексом Гольдфарбом, сообщает AFP.

Представители Фонда не назвали сумму, которая была уплачена за права на экранизацию книги. Между тем ранее сообщалось, что Майкл Манн и Columbia Pictures предложили за право экранизации 1,5 миллиона долларов.

Книга Марины Литвиненко, над которой вдова работала в соавторстве с адвокатом экс-агента КГБ Александром Гольдфарбом, не является единственной в своем роде. Их конкурентом выступает американский журналист, шеф лондонского бюро газеты New York Times Алан Коуэлл. Его книга о судьбе экс-сотрудника ФСБ "История Саши: жизнь и смерть российского диссидента".

Ранее сообщалось, что экранизирована будет именно книга американского журналиста, а производством ленты должна была выступить студия Джонни Деппа Infinitum Nihil. Тогда же стало известно, что актер планирует сыграть в новом фильме одну из главных ролей. По другой версии, на роль Александра Литвиненко претендовал последний исполнитель роли Агента-007, британский актер Дэниел Крэйг.

Напомним: Британия добивается от России выдачи Лугового, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность отравленному 23 ноября в Лондоне Алесандру Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей