27 октября 2007, 07:15

The Daily Mail: Литвиненко был агентом британской спецслужбы MI6

Бывший агент Федеральной службы безопасности России Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне радиоактивным полонием, работал на британскую спецслужбу MI6. Об этом сообщила британская газета "The Daily Mail".

По информации издания, Литвиненко получал вознаграждение от британской службы безопасности размером в 2 тыс. фунтов стерлингов ежемесячно.

Кроме того, газета приводит информацию о том, что вербовкой Литвиненко занимался Джон Скарлетт, нынешний глава MI6. Именно по его инициативе Литвиненко переехал в Великобританию, а после попросил политического убежища для своей семьи. Газета пишет об этом, ссылаясь на авторитетные источники в разведывательных и дипломатических службах. Об этом сообщает "Газета.ру".

Напомним, главный подозреваемый в убийстве агента Андрей Луговой заявлял, что в момент их встречи Литвиненко пытался завербовать его для содействия той же службе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса опровергают информацию, распространенную Генпрокуратурой России, о том, что Великобритания направила дополнительный запрос по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Нам ничего не известно о каком-либо дополнительном запросе", - сообщил Би-би-си представитель Королевской прокурорской службы.

Первый запрос был сделан со стороны Великобритании в мае этого года, он содержал требование об экстрадиции главного подозреваемого по делу Литвиненко - Андрея Лугового.

Сам российский бизнесмен Андрей Луговой якобы поступивший второй запрос расценил как провокацию, передает РИА Новости.

Между тем, о бывшем сотруднике ФСБ РФ Александре Литвиненко в Голливуде снимет фильм известный американский режиссер Майкл Манн, известный по фильмам "Схватка" (1995), "Последний из Могикан" (1992), "Соучастник" (2004) и многим другим. Об этом 25 октября объявили представители Фонда Литвиненко.

По словам представителей Фонда, производством фильма займется студия Columbia Pictures. В основу сценария ляжет книга "Смерть диссидента", написанная вдовой Литвиненко Мариной и его другом Алексом Гольдфарбом, сообщает AFP.

Представители Фонда не назвали сумму, которая была уплачена за права на экранизацию книги. Между тем ранее сообщалось, что Майкл Манн и Columbia Pictures предложили за право экранизации 1,5 миллиона долларов.

Книга Марины Литвиненко, над которой вдова работала в соавторстве с адвокатом экс-агента КГБ Александром Гольдфарбом, не является единственной в своем роде. Их конкурентом выступает американский журналист, шеф лондонского бюро газеты New York Times Алан Коуэлл. Его книга о судьбе экс-сотрудника ФСБ "История Саши: жизнь и смерть российского диссидента".

Ранее сообщалось, что экранизирована будет именно книга американского журналиста, а производством ленты должна была выступить студия Джонни Деппа Infinitum Nihil. Тогда же стало известно, что актер планирует сыграть в новом фильме одну из главных ролей. По другой версии, на роль Александра Литвиненко претендовал последний исполнитель роли Агента-007, британский актер Дэниел Крэйг.

Напомним: Британия добивается от России выдачи Лугового, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность отравленному 23 ноября в Лондоне Алесандру Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей