20 октября 2007, 18:13

Великобритания направила в Россию новый запрос по делу Литвиненко

Британская сторона направила официальный запрос в Москву с просьбой провести дополнительные следственные действия в отношении российского предпринимателя, а ныне кандидата в депутаты Госдумы Андрея Лугового, которого Великобритания считает главным фигуранта по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

В связи с этим в ближайшее время может возобновиться сотрудничество британских и российских следователей, сообщают информированные источники в двух столицах.

"Британская сторона, в частности, просит оказать правовую помощь в закреплении ряда доказательств виновности Лугового и его причастности к отравлению А.Литвиненко", - цитирует слова одного из источников ИА "Интерфакс". По его информации, британские следователи ожидают ответа от российских коллег, несмотря на определенные проблемы, возникшие в связи с расследованием этого громкого преступления.

Между тем, официальные представители британского посольства в Москве заявили, что пока не располагают какой-либо информацией о возобновлении сотрудничества по делу Литвиненко. Не стали комментировать данную информацию и в Генпрокуратуре России.

Напомним: Британия добивается от России выдачи Лугового, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность отравленному 23 ноября в Лондоне Алесандру Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 16 августа российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиненный прокуратурой Британии в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, подтвердил свое намерение участвовать в выборах в Госдуму по спискам от Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Он отрицает, что намерен принять участие в выборах в Госдуму для того, чтобы получить депутатскую неприкосновенность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей