01 ноября 2007, 19:31

Луговой: британская разведка препятствует расследованию дела Литвиненко

По заявлению известного российского предпринимателя Андрея Лугового, британская разведка MI6 делает все, что увести в сторону расследование обстоятельств гибели Александра Литвиненко. Такое заявление Луговой сделал сегодня на пресс-конференции прямо в годовщину смерти экс-офицера ФСБ.

По его словам, в расследовании убийства "британская разведка играла особую роль". "MI6 всегда незримо присутствовала рядом с этим скандалом, делала и будет делать все, чтобы увести расследование смерти Литвиненко в сторону", - цитирует Лугового РИА "Новости".

Агентство также напоминает, что ранее газета The Daily Mail сообщила со ссылкой на авторитетные источники в разведывательных и дипломатических службах, что Литвиненко работал на британскую разведку MI6 и получал вознаграждение от британской службы безопасности в 2 тысячи фунтов стерлингов ежемесячно. Кроме того, приводилась информация о том, что вербовкой Литвиненко занимался Джон Скарлетт - нынешний глава MI6. Именно по его инициативе Литвиненко якобы переехал в Великобританию, а после попросил политического убежища для своей семьи.

Вместе с этим, вдова Литвиненко полностью отрицает сообщения о том, что ее муж был агентом британской спецслужбы MI6. В интервью газете The Sunday Telegraph Марина Литвиненко назвала эту информацию «вздором». «Мой муж никогда не был агентом MI6. Он был критиком российского правительства и говорил открыто. Он был известен», - отметила она. Он также добавила, что Александр был не тем человеком, который бы пригодился британским спецслужбам, передает Газета.ру.

"Те публикации, которые прошли в последнее время в The Daily Mail, свидетельствуют о том же, о чем всегда говорил и я", - уверен Луговой.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко считают бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей