01 ноября 2007, 19:31

Луговой: британская разведка препятствует расследованию дела Литвиненко

По заявлению известного российского предпринимателя Андрея Лугового, британская разведка MI6 делает все, что увести в сторону расследование обстоятельств гибели Александра Литвиненко. Такое заявление Луговой сделал сегодня на пресс-конференции прямо в годовщину смерти экс-офицера ФСБ.

По его словам, в расследовании убийства "британская разведка играла особую роль". "MI6 всегда незримо присутствовала рядом с этим скандалом, делала и будет делать все, чтобы увести расследование смерти Литвиненко в сторону", - цитирует Лугового РИА "Новости".

Агентство также напоминает, что ранее газета The Daily Mail сообщила со ссылкой на авторитетные источники в разведывательных и дипломатических службах, что Литвиненко работал на британскую разведку MI6 и получал вознаграждение от британской службы безопасности в 2 тысячи фунтов стерлингов ежемесячно. Кроме того, приводилась информация о том, что вербовкой Литвиненко занимался Джон Скарлетт - нынешний глава MI6. Именно по его инициативе Литвиненко якобы переехал в Великобританию, а после попросил политического убежища для своей семьи.

Вместе с этим, вдова Литвиненко полностью отрицает сообщения о том, что ее муж был агентом британской спецслужбы MI6. В интервью газете The Sunday Telegraph Марина Литвиненко назвала эту информацию «вздором». «Мой муж никогда не был агентом MI6. Он был критиком российского правительства и говорил открыто. Он был известен», - отметила она. Он также добавила, что Александр был не тем человеком, который бы пригодился британским спецслужбам, передает Газета.ру.

"Те публикации, которые прошли в последнее время в The Daily Mail, свидетельствуют о том же, о чем всегда говорил и я", - уверен Луговой.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко считают бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей