05 апреля 2008, 20:10

Общественность требует открытых слушаний по делу Литвиненко

Группа общественных деятелей из разных стран выступила с обращением в поддержку открытого письма Марины Литвиненко, добивающейся от британского правосудия проведения открытых судебных слушаний по делу об убийстве ее мужа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила редактор сайта памяти Александра Литвиненко, волгоградская журналистка Елена Маглеванная.

В обращении констатируется, что расследование "чудовищного преступления" зашло в тупик из-за нежелания России выдать для проведения следственных действий главного подозреваемого Андрея Лугового. Однако, отмечают авторы текста, несмотря на это, британским следствием собраны "достаточно весомые доказательства".

"Даже если главный подозреваемый так и не будет выдан, все равно нам всем нужна правда в этом деле. По сути, на территории Великобритании произошел акт ядерного терроризма в отношении одного из британских граждан, и его заказчики никак не должны остаться безнаказанными. Кроме того, закрытость итогов расследования создает почву для всевозможных слухов и инсинуаций", - говорится в документе.

Подписанты указывают: "Правда нужна и родственникам Александра Литвиненко, и британским гражданам, которые должны иметь четкие гарантии того, что подобное не повторится, и всей мировой общественности, не удовлетворенной тем, что это беспрецедентное убийство остается нераскрытым. Открытое дознание сделает достоянием общественности все факты и улики, явно укажет все обстоятельства преступления, что раз и навсегда пресечет ложь и клевету в адрес жертвы убийства и его близких".

Под обращением поставили подписи вдова первого президента Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Алла Дудаева, семья второго президента ЧРИ Аслана Масхадова, адвокат Михаил Трепашкин, глава голландской правозащитной организации "Марекса" Лариса Володимерова, директор финляндского Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева, активисты российского Демократического союза, московских организаций Антивоенный клуб и Комитет антивоенных действий, члены семьи Александра Литвиненко и другие.

В начале марта, как писал "Кавказский узел", вдова беглого сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко Марина обратилась к избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о содействии в расследовании смерти её мужа и выдаче Англии подозреваемого Лугового.

В интервью британской газете "Sunday Telegraph" она заявила, что у Медведева "есть шанс изменить Россию, отойти от путинского режима и показать всеми миру, а особенно Британии, что Россия - нормальная страна", экстрадировав Андрея Лугового, обвиняемого прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко.

Глава Фонда гражданский свобод, близкий друг Литвиненко Александр Гольдфарб рассказал радио "Эхо Москвы", с чем связана надежда вдовы экс-сотрудника ФСБ России. "В британском законодательстве есть такая норма, когда доказательства причастности к преступлению собираются независимым следствием, - пояснил Гольдфарб. - И тогда вопрос о том, кто убил Александра Литвиненко, будет решать коллегия присяжных в открытом суде".

Как уже сообщал "Кавказский узел", экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, выдачу которого продолжает требовать Британия, несмотря на уже неоднократно полученные от Генпрокуратуры России отказы. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Напомним, что вдова Александра Литвиненко обвиняет власти России в причастности к гибели ее мужа. Она подала документы в Европейский суд по правам человека, в которых обвинила российские власти в причастности к убийству Литвиненко и непринятии мер по его расследованию.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей