05 апреля 2008, 22:21

В Москве прошел пикет с требованием открытого суда по делу Литвиненко

В Москве более 30 человек провели пикет в поддержку открытого письма вдовы Александра Литвиненко Марины, добивающейся от британского правосудия проведения открытых судебных слушаний по делу об убийстве супруга. Акция проходила сегодня в Новопушкинском сквере в центре столицы с 18 до 19 часов.

"Требуем гласности расследования убийства Александра Литвиненко", "Юрий Щекочихин, Александр Литвиненко - убиты те, кто расследовал взрывы домов 1999 года", "Хиросима с доставкой на дом?", "Не внесудебным казням!", "К ответу авторов и исполнителей людоедского постановления 219-СФ. Хватит мазать нас кровью", - было написано на плакатах собравшихся.

По инициативе руководителя московской организации Объединенного гражданского фронта Лолиты Цария, пикетчики периодически принимались дружно скандировать: "Нет - политическим убийствам!" и "Убийц Литвиненко - к ответу!"

Площадка, на которой проходил пикет, была обнесена металлическим ограждением. Сотрудники милиции при помощи металлоискателей досматривали всех приходящих на мероприятие. Неподалеку стояли два автобуса ОМОН.

Присутствовавший на акции экс-подполковник ФСБ Михаил Трепашкин, выступая перед журналистами, выразил уверенность, что его друг и коллега Александр Литвиненко подвергся внесудебной казни руками агентов российской спецслужбы. Он заявил, что его самого бывший коллега по ФСБ трижды пытался завербовать для спонсируемого властями убийства Литвиненко.

По мнению Трепашкина, четыре месяца назад освободившегося после четырех лет лишения свободы за разглашение гостайны, государство вправе подозревать своих нынешних или бывших граждан в тех или иных преступлениях, но меру их вины и ответственности должен определять независимый суд, а не тайные "эскадроны смерти".

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета Татьяна Монахова, участники акции выражают моральную поддержку семье Александра Литвиненко в стремлении добиться объективного и гласного раскрытия преступления. Они требуют от российских властей содействия Скотланд-Ярду в поисках виновников отравления политэмигранта.

Также оппоненты Кремля высказывают протест против "права Президента РФ убивать за границей". Они требуют отмены Постановления Совета Федерации РФ от 7 июля 2006 года "Об использовании формирований Вооруженных сил Российской Федерации и подразделений спецназначения за пределами территории РФ", предоставляющего, по утверждению Татьяны Монаховой, "право руководству страны самовластно и бессудно расправляться с неугодными режиму людьми, проживающими за границей".

Напомним, что накануне группа общественных деятелей из разных стран выступила с обращением в поддержку открытого письма Марины Литвиненко. В нем констатируется, что расследование "чудовищного преступления" зашло в тупик из-за нежелания России выдать для проведения следственных действий главного подозреваемого Андрея Лугового. Однако, отмечают авторы текста, несмотря на это, британским следствием собраны "достаточно весомые доказательства".

Под обращением поставили подписи вдова первого президента Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Алла Дудаева, семья второго президента ЧРИ Аслана Масхадова, адвокат Михаил Трепашкин, глава голландской правозащитной организации "Марекса" Лариса Володимерова, директор финляндского Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева, активисты российского Демократического союза, московских организаций Антивоенный клуб и Комитет антивоенных действий, члены семьи Александра Литвиненко и другие.

В начале марта, как писал "Кавказский узел", вдова беглого сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко Марина обратилась к избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о содействии в расследовании смерти её мужа и выдаче Англии подозреваемого Лугового.

В интервью британской газете "Sunday Telegraph" она заявила, что у Медведева "есть шанс изменить Россию, отойти от путинского режима и показать всеми миру, а особенно Британии, что Россия - нормальная страна", экстрадировав Андрея Лугового, обвиняемого прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко.

Глава Фонда гражданский свобод, близкий друг Литвиненко Александр Гольдфарб рассказал радио "Эхо Москвы", с чем связана надежда вдовы экс-сотрудника ФСБ России.

"В британском законодательстве есть такая норма, когда доказательства причастности к преступлению собираются независимым следствием, - пояснил Гольдфарб. - И тогда вопрос о том, кто убил Александра Литвиненко, будет решать коллегия присяжных в открытом суде".

Как уже сообщал "Кавказский узел", экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, выдачу которого продолжает требовать Британия, несмотря на уже неоднократно полученные от Генпрокуратуры России отказы. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Напомним, что вдова Александра Литвиненко обвиняет власти России в причастности к гибели ее мужа. Она подала документы в Европейский суд по правам человека, в которых обвинила российские власти в причастности к убийству Литвиненко и непринятии мер по его расследованию.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей