08 мая 2008, 09:35

Вдова Литвиненко просит Медведева расследовать убийство ее мужа

Марина Литвиненко, вдова экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко призвала нового президента России Дмитрия Медведева "раскрыть правду" об убийстве мужа.

Марина Литвиненко выступила с этим призывом в день вступления Медведева в должность главы государства, пишет "Эхо Москвы".

Как напоминает "Грани.ру", в мартовском интервью британской газете Sunday Telegraph вдова бывшего офицера ФСБ обратилась к избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о справедливости в расследовании смерти ее мужа.

Она заявила, что согласие нового президента удовлетворить требование Британии о выдаче обвиняемого британцами в убийстве Литвиненко бизнесмена и депутата Госдумы Андрея Лугового станет знаком уважения России к власти закона.

Вдова Александра Литвиненко также обвиняет власти России в причастности к гибели ее мужа. Она подала документы в Европейский суд по правам человека, в которых обвинила российские власти в причастности к убийству Литвиненко и непринятии мер по его расследованию.

5 апреля в Москве в поддержку открытого письма Марины Литвиненко более 30 человек провели пикет.

"Требуем гласности расследования убийства Александра Литвиненко", "Юрий Щекочихин, Александр Литвиненко - убиты те, кто расследовал взрывы домов 1999 года", "Хиросима с доставкой на дом?", "Не внесудебным казням!", "К ответу авторов и исполнителей людоедского постановления 219-СФ. Хватит мазать нас кровью", - было написано на плакатах собравшихся.

За день до этого, 4 апреля, группа общественных деятелей из разных стран выступила с обращением в поддержку открытого письма Марины Литвиненко. В нем констатируется, что расследование "чудовищного преступления" зашло в тупик из-за нежелания России выдать для проведения следственных действий главного подозреваемого Андрея Лугового. Однако, отмечают авторы текста, несмотря на это, британским следствием собраны "достаточно весомые доказательства".

Как уже сообщал "Кавказский узел", экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, выдачу которого продолжает требовать Британия, несмотря на уже неоднократно полученные от Генпрокуратуры России отказы. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии