18 мая 2008, 22:36

ФСБ России ждет извинений от британских властей относительно "дела Литвиненко"

Руководство ФСБ России выразило готовность сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

"Мы готовы с ними (спецслужбами Великобритании) на сотрудничество и взаимодействие, но первый шаг по налаживанию наших контактов должны сделать англичане, а не мы. Мы ждем от них извинений за необоснованные обвинения нас в том, к чему мы непричастны абсолютно", - сказал сегодня руководитель службы оперативной информации и международных связей в ранге замдиректора ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Комогоров.

Комогоров констатировал, что в настоящее время говорить об эффективном взаимодействии ФСБ России и спецслужб Великобритании нельзя, так как "у нас сложились определенные отношения в связи с "делом Литвиненко". "Они обвиняют нас в чем-то непонятном, хотя совершенно беспочвенно, совершенно надуманно", - подчеркнул Комогоров в интервью агентству "РИА Новости".

Комогоров пояснил, что в настоящее время спецслужбы Великобритании не участвуют в мероприятиях, проводимых по линии ФСБ.

"Они блокируют все наши инициативы, кроме них, этого не делает никто. Это связано с надуманным "делом Литвиненко", которое они придумали и которое имеет политический оттенок, и не имеет под собой никаких оснований для обвинения ФСБ по этому делу", - сказал Комогоров.

В то же время экс-подполковник ФСБ Михаил Трепашкин уверен, что его друг и коллега Александр Литвиненко подвергся внесудебной казни руками агентов российской спецслужбы. Он заявил, что его самого бывший коллега по ФСБ трижды пытался завербовать для спонсируемого властями убийства Литвиненко.

По мнению Трепашкина, несколько месяцев назад освободившегося после четырех лет лишения свободы за разглашение гостайны, государство вправе подозревать своих нынешних или бывших граждан в тех или иных преступлениях, но меру их вины и ответственности должен определять независимый суд, а не тайные "эскадроны смерти".

Как сообщила сегодня радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на заявление Трепашкина, экс-сотрудник ФСБ просит президента России Дмитрия Медведева поручить Генеральной прокуратуре РФ и следственному управлению ФСБ изучить его уголовное дело и решить вопрос о пересмотре.

Как уже сообщал "Кавказский узел", экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, выдачу которого продолжает требовать Британия, несмотря на уже неоднократно полученные от Генпрокуратуры России отказы. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей