28 февраля 2008, 11:21

Комитет конгресса США считает, что к смерти Литвиненко причастны власти РФ

Комитет Палаты представителей конгресса США в среду, 27 февраля, принял резолюцию, в которой высказана версия о причастности российских властей к отравлению Александра Литвиненко.

Комитет по международным делам просит в своей резолюции, чтобы президент Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс надавили на президента Владимира Путина и других представителей российских властей, чтобы те начали сотрудничество с британскими следователями, ведущими дело о смерти Литвиненко.

"Смертельное радиоактивное отравление Александра Литвиненко вызывает значительные опасения о потенциальной причастности элементов правительства России к смерти господина Литвиненко, а также о безопасности и распространении радиоактивных материалов", - цитирует текст резолюции газета The International Gerald Tribune.

"Применение таких радиоактивных материалов в подобных случаях демонстрирует угрозу безопасности граждан Российской Федерации, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединённых Штатов Америки и других государств", - говорится в резолюции.

Проект резолюции был предложен Илеаной Рос-Лехтинен, представительницей Республиканской партии от штата Флорида. Теперь резолюция поступит на рассмотрение Палаты представителей в полном составе. Если резолюция продет конгресс, она затем поступит в сенат.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Великобритания основным подозреваемым в преступлении считает российского бизнесмена Андрея Лугового. Сам же Луговой свою причастность к убийству решительно опровергает, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей