19 января 2008, 12:52

Четверть жителей России считают спецслужбы причастными к убийствам Политковской и Литвиненко

Спецслужбы России причастны к громким убийствам журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, убеждён каждый четвёртый житель РФ.

Как сообщили радиостанции "Эхо Москвы" социологи из "Левада-Центра", таковы данные последнего опроса общественного мнения. Примечательно, что четверть россиян считают спецслужбы непричастными к преступлениям, а Примерно половина опрошенных не имеет мнения по этому вопросу.

За последний год число тех, кто считает спецслужбы виновными в убийстве Политковской, заметно выросло, пишет NEWSru.com. Год назад таковых насчитывалось 18%. В 2006 году в причастность специальных служб к убийству Литвиненко верили 27% опрошенных.

Как заявил в интервью интернет-журналу Front Page переводчик и редактор книги Александра Литвиненко Павел Строилов, обвинения в адрес российских властей заслуживают пристального внимания. Доказательства тому - ряд важных заявлений, которые сделал экс-сотрудник ФСБ еще при жизни и последовавшая за этим гибель.

Более того, ссылаясь на сборник статей Литвиненко "Утверждения", изданный в Лондоне в ноябре 2007 года, Строилов утверждает, что президент России Владимир Путин связан с "Аль-Каидой" и поддержкой мусульманских радикалов.

Агентами ФСБ Строилов назвал второго человека в "Аль-Каиде" и правую руку Осамы бен Ладена Аймана аз-Завахири и премьер-министра Италии Романа Проди. Кроме того, российские спецслужбы причастны к захвату мюзикла "Норд-Ост".

Аз-Завахири многие годы числится в списке самых разыскиваемых террористов. В 1997 году он, по словам Строилова, находился в России, где прошел подготовку на секретной базе ФСБ в Дагестане, после чего отправился в Афганистан и вступил в "Аль-Каиду". Литвиненко якобы узнал об этом от офицеров ФСБ, курировавших работу с Завахири.

Таким образом, утверждает Строилов, российские спецслужбы поддерживают международный терроризм, и Москва, ведущая двойную игру, никак не может выступать союзником западных стран в "войне с террором". Как заявлял Литвиненко, для победы над исламистами достаточно "распустить российские спецслужбы".

Строилов полагает, что в случае свержения "режима КГБ" в России удастся получить крайне ценную информацию о террористической сети "Аль-Каиды".

"Кроме того, если удастся доказать связи руководства организации с Москвой, это подорвет доверие к экстремистам в мусульманском мире", - указывает Строилов.

Он уверен, что Москве выгодна поддержка людей, буквально воюющих против России, и даже организация терактов ради оправдания собственных действий. О том, утверждает переводчик, свидетельствует причастность ФСБ к взрыву жилых домов в 1999 году, о чем говорил и Литвиненко в книге "ФСБ взрывает Россию".

Аналогичным образом власти России сознательно дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке и в мире. По словам Строилова, тем самым Кремль добивается повышения цен на нефть, а также отвлекает внимание от убийств и иных злоупотреблений в России. Кроме того, Путин пытается продемонстрировать, что перед лицом мирового терроризма необходимо согласиться на уступки России, утверждает переводчик книги Литвиненко.

Обвинения в убийстве Литвиненко власти России решительно опровергают, как и отрицают вину в ликвидации Анны Политковской.

Владимир Путин заявлял, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская не играла никакой существенной роли в политической жизни России, и ее убийство – это провокация против власти.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Великобритания основным подозреваемым в преступлении считает российского бизнесмена Андрея Лугового. Сам же Луговой свою причастность к убийству решительно опровергает, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике.

8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии