20 декабря 2007, 05:58

Российское отделение Интерпола отвергает возможность выдачи Лугового Британии

Начальник российского отделения Интерпола Тимур Лахонин в ходе пресс-конференции в Москве 19 декабря отверг возможность выдачи Андрея Лугового Великобритании. Кроме того, Лахонин выразил недовольство "двойными стандартами", говоря о невыдаче Швецией уроженца Чечни, обвиняемого в причастности к похищению фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

По словам начальника российского Интерпола, Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не может быть экстрадирован в Великобританию. "В Генпрокуратуру РФ поступили соответствующие материалы (о выдаче Лугового). Этот вопрос - исключительно в компетенции Генпрокуратуры, которая принимает решение о выдаче того или иного лица за рубеж. Однако выдача Лугового исключена, так как он является гражданином России и это противоречит Конституции страны", - цитирует слова Лахонина газета "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Тимур Лахонин также осудил недавний отказ Швеции в выдаче России обвиняемого в причастности к похищению в 1999 году фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимина Яцины чеченца Магомеда Успаева. Начальника российского Интерпола в действиях Швеции усматривает признаки "двойных стандартов". "Они полагают, что после возвращения Магомеда Успаева в Россию, он может быть подвергнут жестокому обращению", - сказал Лахонин, добавив, что "такой гуманизм по отношению к преступникам нам не нужен".

Напомним, 8 октября суд Швеции освободил Магомеда Успаева. Ранее правительство Швеции отказалось выдать его российским властям. Владимир Яцина был похищен и убит в 1999 году во время рабочей командировки в Чечню. В республике проводником фотографа выступал Магомед Успаев. Похитившие журналиста боевики требовали за него выкуп в размере $2 млн.

В общей сложности, по словам Тимура Лахонина, на сегодняшний день в международном розыске по инициативе России находятся приблизительно 1200 человек. Он сообщил, что в 2007 году в Россию были экстрадированы 47 человек. Говоря о работе собственного ведомства, Тимур Лахонин заявил, что чаще всего людей объявляют в международный розыск за экономические преступления или угон автомобилей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей