20 декабря 2007, 04:59

Путин назвал убийство Анны Политковской провокацией против власти

Владимир Путин считает, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская не играла никакой существенной роли в политической жизни России, и ее убийство — это провокация против власти. Об этом он заявил в интервью американскому журналу "Time", которое опубликовано 19 декабря на сайте президента России.

На просьбу журналистов из США подобрать наиболее подходящую аналогию с ситуацией на Западе к тому, что произошло в России с Политковской, Путин ответил: "Мне трудно сказать, потому что каждая ситуация уникальна". Он пояснил, что расследование проведено, но есть проблемы с доказательствами.

По словам Путина, "Политковская не играла никакой существенной роли в политической жизни России". "И поэтому инсинуации по поводу того, что она была опасна для властей и так далее, — это чушь. Никакой опасности она не представляла. Я считаю, что ее убийство — это просто провокация против власти. О ней никогда никто не говорил, о ее деятельности знало ограниченное число лиц, буквально можно было по пальцам пересчитать — теперь о ней говорит вся страна и весь мир", - заявил президент России.

"Я считаю, что это просто целенаправленная провокация, выбрали сакральную жертву и уничтожили женщину, вот и все", - продолжил он далее, отметив, что власти "все равно" будут делать все для того, чтобы довести расследование до конца.

Напомним, что Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике.

Смерть журналистки стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

В первую годовщину смерти Анны Политковской по всей Европе и в городах России проходили акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 октября в Нижнем Новгороде должен был открыться международный форум памяти Анны Политковской, однако он был сорван. Правозащитники, организовавшие форум, считают, что за атакой на них стоят власти.

Писатель и участник форума Захар Прилепин заявил, что "происходящее можно охарактеризовать словом 'маразм'". "Это мероприятие не представляло никакой общественной опасности. Кровавый режим никто проклинать не собирался. На форум были приглашены иностранные правозащитники, музыканты, нобелевские лауреаты, люди, лично знавшие Анну Политковскую. Но в результате мероприятие международного масштаба в нашем городе обломилось, и это позорно", - заявил Прилепин.

8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей