17 января 2008, 03:45

Именем Анны Политковской назван пресс-центр Европарламента в Брюсселе

Именем обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской назван зал пресс-конференций Европейского парламента в Брюсселе. Такое решение принято на сессии Европарламента в Страсбурге.

Председатель Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг отметил, что присвоение имени Анны Политковской пресс-центру является символическим жестом в поддержку свободной и независимой прессы. "Анна Политковская была смелой женщиной, которая боролась за свободу прессы и свободу слова в своей стране. Она стала символом этих ценностей, и мы чтим ее за то, что она отстаивала их в очень трудных условиях. Мы хотим почтить ее память и память о ее усилиях", - цитирует слова Пёттеринга "Новая газета".

Отныне для посетителей пресс-центра Европарламента доступен видеоклип о Политковской, сообщает РИА Новости, отмечая, что в октябре 2007 года лидеры политических фракций Европарламента договорились особым образом почтить память и отметить заслуги Анны Политковской в отстаивании демократических свобод в России.

Напомним, что Политковская была посмертно включена в список номинантов на присуждение премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2007 год, присуждаемую Европарламентом.

Стоит отметить, что Владимир Путин считает, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская не играла никакой существенной роли в политической жизни России, и ее убийство - это провокация против власти. Об этом Президент России заявил в интервью американскому журналу "Time", которое было опубликовано 19 декабря.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", смерть журналистки стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

В первую годовщину смерти Анны Политковской по всей Европе и в городах России проходили акции памяти, митинги и различные культурные мероприятия.

Напомним, что Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей