29 декабря 2007, 12:28

Посол Великобритании: убийство Литвиненко ухудшило политические отношения Москвы и Лондона

Убийство в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко стало одной из основных причин обострения отношений между Россией и Великобританией в уходящем году. Об этом заявил посол Великобритании в Москве Энтони Брентон.

"Причиной разногласий в этом году фактически стало убийство Александра Литвиненко в конце прошлого года", - цитирует слова Брентона ИА "Интерфакс".

Посол напомнил, что Великобритания добивается экстрадиции гражданина РФ Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко. "Мы добивались его выдачи, в чем нам было отказано. За этим последовали некоторые меры - мы выслали несколько дипломатов, вы выслали несколько дипломатов, были и другие шаги", - отметил Брентон.

По словам Энтони Брентона, британская сторона надеялась на скорое возобновление нормальных политических контактов. "К сожалению, российские власти не придерживаются такой же точки зрения и объявили нам небольшую вендетту, в частности, против Британского совета", - сказал британский дипломат.

Правда, британский посол отметил, что политические разногласия не отразились на уровне экономического взаимодействия двух стран. "Экономический аспект наших отношений продолжает бурно развиваться", - сообщил посол, добавив, что уровень российского и британского экспорта растет примерно на 20% в год. Он также заметил, что в 2006 году Великобритания стала крупнейшим инвестором в российскую экономику.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей