25 сентября 2008, 18:59

В Москве проходит "День недоверия", приуроченный к годовщине учений ФСБ в Рязани

В эти минуты в Новопушкинском сквере в Москве начинается "День недоверия" – пикет, посвященный девятой годовщине "учений ФСБ" в Рязани 22-23 сентября 1999 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил инициатор акции, координатор Антивоенного клуба Михаил Кригер.

"Мы скорбим о жертвах трагедий, которые предшествовали "рязанским учениям" - взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, унесших жизни нескольких сотен человек. Эти теракты, в организации которых власти обвинили чеченских боевиков, послужили предлогом и оправданием для начала второй чеченской войны", - говорится в пресс-релизе организаторов акции - Антивоенного клуба, редакции сайта ВойнеНет.Ру и участников еженедельного пикета против войны на Кавказе на Пушкинской площади.

"Но рязанские "учения ФСБ", которые сначала были преподнесены общественности как удачно предотвращенный теракт, а учениями объявлены только через несколько дней - после задержания предполагаемых террористов, оказавшихся сотрудниками ФСБ - заставляют усомниться в официальной версии", - заявляют противники силовых действий на Северном Кавказе.

Представители этих организаций считают, что случай на рязанской улице Новосёлов требует тщательного расследования, поскольку "вызывает весьма серьезные подозрения в адрес российских спецслужб".

"Мы хотим еще раз напомнить российскому обществу об этих загадочных "учениях". Только раскрытие правды может застраховать нас от повторения терактов", - говорится в обращении, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла". "Нет - террору, нет — войне!", - резюмируют сторонники мира.

Пикет пройдет в форме уличной пресс-конференции. В ней должны принять участие члены Общественной комиссии по расследованию сентябрьских терактов 1999 года и инцидента в Рязани: первый российский Уполномоченный по правам человека, председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев, директор Института прав человека Валентин Гефтер, лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв, адвокат Михаил Трепашкин.

Во время мероприятия желающие смогут бесплатно получить компакт-диски с фильмами "Недоверие" и "Покушение на Россию", авторы которых Андрей Некрасов и Жан-Шарль Деньо пытаются доказать свои подозрения в причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов и планированию войны в Чечне с целью популяризации на волне борьбы с "чеченским терроризмом" готовившегося в качестве преемника на посту президента страны Владимира Путина.

"Осень 1999 года ознаменовалась в России страшными событиями, предшествовавшими началу второй чеченской войны. Еще до взрыва жилого дома в Волгодонске 16 сентября, в Москве, в ночь на 9 сентября был взорван девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова (94 погибших), а 13 сентября на Каширском шоссе - восьмиэтажный жилой дом (124 погибших)", - говорится в отдельном заявлении Антивоенного клуба, опубликованном на сайте ВойнеНет.Ру.

"Ночью с 22 на 23 сентября в Рязани в подвале жилой многоэтажки № 14/16 по улице Новоселов бдительными жильцами был обнаружен мешок с напоминающим сахарный песок белым порошком, после чего работники городской милиции осуществили оперативную эвакуацию жильцов, вынося даже лежачих больных. В подозрительном мешке были обнаружены детонатор в рабочем состоянии и включенный часовой механизм. Сыпучее содержимое подозрительного мешка было подвергнуто экспертизе опытнейших взрывотехников МВД, прошедших первую чеченскую войну", -  говорится в документе.

"Сообщения рязанских милиционеров, которым удалось спасти от ужасной гибели сотни людей, позволили с гордостью доложить на расширенной коллегии МВД в Москве о предотвращении кровавого теракта тогдашнему министру внутренних дел Владимиру Рушайло, назначенному к тому времени руководителем операции "Вихрь-антитеррор", - продолжают активисты движения против войны в Чечне. - Однако в интервью корреспонденту НТВ директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что это были "учения": "там был сахар, а не гексоген"".

"Подозрительные обстоятельства данных учений с боевыми детонаторами и особенности сыпучего вещества, напоминающего сахарный песок, возбудили резонанс. Журналистское расследование осуществляла "Новая газета". Была создана Общественная комиссия по расследованию обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске и "учений" в Рязани в сентябре 1999 года", - напоминает Антивоенный клуб.

Комиссию тогда возглавил известный правозащитник, депутат Госдумы Сергей Ковалев Активно участвовал в её работе и депутат Сергей Юшенков, позднее убитый неизвестными. Другой член комиссии, адвокат Михаил Трепашкин был осужден и находился в местах лишения свободы - как считают правозащитники, по сфабрикованному спецслужбами обвинению. Занимался расследованием взрывов жилых домов и событий в Рязани 1999 года и отравленный в 2006 году в Лондоне Александр Литвиненко.

"Удалось установить, что осенью 1999 г. на территории одной из учебных баз ВДВ хранились мешки, похожие на обнаруженные в Рязани, документированы факты хищений взрывчатых веществ из воинских частей", - пишут в своем обращении московские оппозиционные деятели.

"Депутатский запрос подготовили депутаты Госдумы от фракции "Яблоко" Сергей Иваненко и ныне умерший при странных обстоятельствах Юрий Щекочихин. Раскрытие дела и разбирательство его в суде привели к осуждению ряда связанных с незаконными вооруженными формированиями карачаевцев. Их руководитель Ачемез Гочияев так и не был в ходе восьмилетней контртеррористической операции на Северном Кавказе задержан и не предстал перед судом. Не было получено и убедительных доказательств "чеченского следа", а ведь кровавые теракты послужили поводом и оправданием для начала второй чеченской войны, унесшей десятки тысяч жизней", - говорится в сообщении далее.

По мнению представителей Антивоенного клуба, "ни Генеральная прокуратура, ни правоохранительные органы так и не дали обществу ответов на ряд вопросов, в том числе об истинных обстоятельствах странных рязанских учений".

"Почему столь путаны и противоречивы были официальные заявления разных силовых структур? - озвучивает Антивоенный клуб свои вопросы к властям. - На основании какого приказа проводились уникальные в своем роде учения в жилом многоэтажном доме Рязани? Почему о приказе не знал министр внутренних дел, объявляя о предотвращении теракта? Завершена ли очередная экспертиза вещества, обнаруженного в рязанском подвале, и когда будут обнародованы ее результаты?".

"Наконец возникает главный и страшный вопрос: а были ли это вправду учения? И если учениями это не являлось, но позиция Патрушева не следствие неинформированности или конкуренции силовых структур, не были ли в Рязани пойманы за руку истинные виновники взрывов в Москве и на Юге России? Эта версия столь чудовищна, что мы не станем ее развивать, отстаивать или опровергать. Но по прошествии шести лет - прожитых на фоне продолжающейся чеченской войны - мы вновь обращаемся к власти, напоминая: мы не забыли свои вопросы. Вопросы, на которые нам не был дан ответ. И пока мы ответов не получим, будем испытывать мучительное, разъедающее недоверие, закравшееся в наши души осенью 1999 года", - говорится в заявлении под заголовком "Девять лет недоверия".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей