24 сентября 2005, 12:27

Правозащитники подвергли сомнению версию "учений ФСБ" в Рязани, озвученную шесть лет назад

Сегодня исполняется ровно шесть лет с тех пор как 24 сентября 1999 года министр внутренних дел России Владимир Рушайло заявил о предотвращении в Рязани масштабного теракта, а глава ФСБ Николай Патрушев опроверг его заявление, назвав произошедшее "антитеррористическими учениями". В четверг 22 сентября на Пушкинской площади Москвы с 17:30 до 19:00 прошел традиционный пикет Комитета антивоенных действий "Нет - террору, нет - войне!" посвященный событиям шестилетней давности в Рязани.

Более 30 противников войны в Чечне из Антивоенного клуба, движения "За права человека", Демократического союза, Правозащитного центра "Мемориал", партии "Ватан" и других общественных организаций стояли, выстроившись по обеим сторонам тротуара в начале Новопушкинского сквера с транспарантами "6 лет рязанским "учениям" и "Задумайся: Кому выгодна война в Чечне?". "Рязанские "учения" - сахар с привкусом гексогена"; "Свободу адвокату М. Трепашкину!"; "Политика провокаций ФСБ - путь к террору. Волгодонск, Каширка, Рязань, "Норд-Ост", Беслан"; - эти и им подобные плакаты держали в руках манифестанты. Женщина, стоявшая с лозунгом "Война в Чечне - позор и боль России" надела себе на рот повязку с надписью "Не молчи". В рядах пикетчиков можно было также видеть портрет Михаила Ходорковского и российский флаг с траурной лентой.

В рамках пикета правозащитники также провели уличную пресс-конференцию под названием "Шестая годовщина закладки "рязанского сахара". В пресс-конференции приняли участие члены Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске и учений в Рязани в сентябре 1999 года, директор Музея и Общественного центра им. А. Сахарова Юрий Самодуров и лидер Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. Журналистам радиостанций "Свобода" и "Эхо Москвы", "Коммерсанта", и людям с телекамерой правозащитники рассказали о своих сомнениях в официальной версии трагических событий сентября 1999 года.

Они напомнили, что странным "учениям" в Рязани предшествовала серия взрывов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. 4 сентября 1999 года при взрыве жилого дома Буйнакске (Дагестан) погибли 64 человека. Среди москвичей 8-9 сентября 1999 года при взрыве дома на улице Гурьянова погибли 106 человек, 13 сентября 1999 года на Каширском шоссе - 124 человека. От взрыва в Волгодонске 16 сентября 1999 года погибло 19 человек. Более тысячи людей были признаны пострадавшими. В этих терактах были обвинены участники незаконных вооруженных формирований Чечни.

"Осень 1999 года ознаменовалась в России страшными событиями, предшествовавшими началу второй чеченской войны. Еще до взрыва жилого дома в Волгодонске 16 сентября в Москве, в ночь на 9 сентября был взорван девятиэтажный жилой дом в Печатниках, на улице Гурьянова (94 погибших), 13 сентября на Каширском шоссе был взорван восьмиэтажный жилой дом (124 погибших)", - говорится между тем в заявлении Антивоенного клуба и редакции сайта VoineNet.ru, приуроченном к шестой годовщине странных событий в Рязани.

"Ночью с 22 на 23 сентября в Рязани в подвале жилой многоэтажки № 14/16 по улице Новоселов бдительными жильцами был обнаружен мешок с напоминающим сахарный песок белым порошком, после чего работники городской милиции осуществили оперативную эвакуацию жильцов, вынося даже лежачих больных. В подозрительном мешке были обнаружены детонатор в рабочем состоянии и включенный часовой механизм. Сыпучее содержимое подозрительного мешка было подвергнуто экспертизе опытнейших взрывотехников МВД, прошедших первую чеченскую войну", -  рассказывается в документе.

"Сообщения рязанских милиционеров, которым удалось спасти от ужасной гибели сотни людей, позволили с гордостью доложить на расширенной коллегии МВД в Москве о предотвращении кровавого теракта тогдашнему министру внутренних дел Владимиру Рушайло, назначенному к тому времени руководителем операции "Вихрь-антитеррор", - продолжают активисты движения против войны в Чечне. - Однако в интервью корреспонденту НТВ директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что это были "учения": "там был сахар, а не гексоген".

"Подозрительные обстоятельства данных учений с боевыми детонаторами и особенности сыпучего вещества, напоминающего сахарный песок, возбудили резонанс. Журналистское расследование осуществляла "Новая газета", ряд общественных объединений. Была создана Общественная комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске и необъясненных обществу "учений" в Рязани в сентябре 1999 года. Комиссию возглавил известный правозащитник, депутат Госдумы Сергей Ковалев, участвовал в ней депутат Госдумы Сергей Юшенков, позднее убитый. Удалось установить, что осенью 1999 г. на территории одной из учебных баз ВДВ хранились мешки, похожие на обнаруженные в Рязани, документированы факты хищений взрывчатых веществ из воинских частей", - пишут в своем обращении московские общественные деятели.

"Депутатский запрос подготовили депутаты Госдумы от фракции "Яблоко" Сергей Иваненко и ныне покойный Юрий Щекочихин. Раскрытие дела и разбирательство его в суде привели к осуждению ряда связанных с незаконными вооруженными формированиями карачаевцев. Их руководитель Ачемез Гочияев так и не был в ходе шестилетней контртеррористической операции на Северном Кавказе задержан и не предстал перед судом. Не было получено и убедительных доказательств "чеченского следа", а ведь кровавые теракты послужили поводом и оправданием для начала второй чеченской войны, унесшей десятки тысяч жизней", - высказывает свои сомнения противники силовых действий властей России в Чечне.

По их мнению, "ни Генеральная прокуратура, ни правоохранительные органы так и не дали обществу ответов на ряд вопросов, в том числе об истинных обстоятельствах странных рязанских учений".

"Почему столь путаны и противоречивы были официальные заявления разных силовых структур? - озвучивает Антивоенный клуб и портал VoineNet.ru свои вопросы к властям, - На основании какого приказа проводились уникальные в своем роде рязанские учения в жилом многоэтажном доме? Почему о приказе не знал министр внутренних дел, объявляя о предотвращении теракта?  Завершена ли очередная экспертиза вещества, обнаруженного в рязанском подвале, и когда будут обнародованы ее результаты?"

"Наконец возникает главный и страшный вопрос: а были ли это вправду учения? И если учениями это не являлось, но позиция Патрушева не следствие неинформированности или конкуренции силовых структур, не были ли в Рязани пойманы за руку истинные виновники взрывов в Москве и на Юге России?

Эта версия столь чудовищна, что мы не станем ее развивать, отстаивать или опровергать. Но по прошествию шести лет - прожитых на фоне продолжающейся чеченской войны - мы вновь обращаемся к власти, напоминая: мы не забыли свои вопросы. Вопросы, на которые нам не был дан ответ. И пока мы ответов не получим, будем испытывать мучительное, разъедающее недоверие, закравшееся в наши души осенью 1999 года" - говорится в заявлении под заголовком "Шесть лет недоверия".

Для расследования инцидента в Рязани и обстоятельств взрывов в других городах была создана общественная комиссия по инициативе, убитого позднее неизвестными, депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова. Другой член комиссии, депутат Юрий Щекочихин умер при загадочных обстоятельствах, а ее участник адвокат Михаил Трепашкин осужден и находится в местах лишения свободы, как считают правозащитники, по сфабрикованному спецслужбами обвинению.

"Через 6 лет после славной предвыборной кампании 99-го года мы можем с прискорбием констатировать, что версия о чеченском авторстве взрывов в Москве и Волгодонске с Буйнакском прочно укореняется в народном сознании. Уже и в некоторых школьных учебниках эта версия подается как официальная и школьникам вдалбливается с той же неоспоримостью, что и законы Ома", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор акции, приуроченной к годовщине "рязанских учений", член редакции сайта VoineNet.ru предприниматель Михаил Кригер. По его мнению, взрывы жилых домов в сентябре 1999 года, как и поход отрядов Басаева в Дагестан, были организованы российскими спецслужбами для оправдания начала новой войны в Чечне, которая была необходима для популяризации малоизвестного тогда премьер-министра и бывшего директора ФСБ Владимира Путина, которого стоявшая в то время у власти в Кремле группировка определила в преемники президента Ельцина.

"Рязанские учения" по сей день остаются загадкой для общества. Также неизвестны и организаторы реально произошедших взрывов жилых домов, взрывов, ставших причиной массовой истерии в обществе и послуживших предлогом для начала второй чеченской войны, продолжающейся по сей день. В большинстве своем общество, похоже, смирилось с версией "антитеррористических учений" в Рязани. Но этот случай требует тщательного расследования, поскольку вызывает весьма серьезные подозрения в адрес российских спецслужб и ставит под сомнение официальную версию терактов сентября 1999 года", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, участница Комитета антивоенных действий Аминат Ламаро.

"Возникает главный и страшный вопрос: а были ли это вправду учения? И если учениями это не являлось, но позиция Патрушева не следствие неинформированности или конкуренции силовых структур, не были ли в Рязани пойманы за руку истинные виновники взрывов в Москве и на Юге России? Эта версия столь чудовищна, что мы не станем ее развивать, отстаивать или опровергать. Но по прошествию шести лет - прожитых на фоне продолжающейся чеченской войны - мы вновь обращаемся к власти, напоминая: мы не забыли свои вопросы. Вопросы, на которые нам не был дан ответ. И пока мы ответов не получим, будем испытывать мучительное, разъедающее недоверие, закравшееся в наши души осенью 1999 года", - поясняет активистка Антивоенного клуба, филолог Элина Рахимова.

"На вопрос кто взорвал дома в сентябре 1999 г. мы не искали ответ, поскольку не обладали полномочиями следственных органов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь Общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске правозащитник Лев Левинсон. "Комиссия работала активно в период третьей Государственной Думы, особенно когда был жив Сергей Юшенков, когда комиссию составляли депутаты парламента, имевшие возможность направлять запросы и требовать на них ответ. В тот период было собрано достаточно много информации, которая нуждается еще в серьезном исследовании", - сообщил правозащитник.

"Мы можем со всей уверенностью утверждать, что власть вела себя недобросовестно - и это самый главный вывод. Виновность власти уже и, прежде всего в том, как она реагировала, как она использовала эти события, что за этим последовало. Ведь, не суть важно - взрывало ФСБ или нет эти дома. Важно то, что власть использовала этот повод для начала непрекращающейся по сей день войны в Чечне и для утверждения нового путинского режима. Власть на протяжении всей работы комиссии, всячески препятствовала общественному расследованию, а собственное расследование вела в закрытом режиме, скрывая информацию, в т. ч. и от депутатов Думы. Это доходило до самого откровенного вранья, как мы это видим на примере "рязанских учений", - говорит Лев Левинсон.

"В то же время, безапелляционное заявление, что "ФСБ взрывает Россию", вынесенное в заглавие сочинения Фельштинского и Литвиненко - это тоже недобросовестный подход, поскольку строгий анализ их текста показывает, что это все-таки косвенные, а иногда и притянутые за уши факты и выводы. Даже явно проигрышный для власти сюжет с Рязанью, нельзя толковать однозначно. Потому, что даже если в мешках, обнаруженных в подвале дома на улице Новоселов в Рязани в сентябре 1999 года, был не сахар, из этого еще не следует, что все это выстраивается в цепочку организованных властью взрывов. Возможно, это была попытка самим устроить и самим же раскрыть, отчитаться, получить звездочки на погоны или, что это была война ведомств", - считает правозащитник.

"Комиссия, я думаю, поработала не зря, для того чтобы не просто собрать материал для будущего исследования - для того чтобы убедиться во всех этих играх на крови. Расследование подтверждает закрытость, непрозрачность, неправильное поведение власти, но это меньше того, что ожидается от нашего итогового доклада. По существу, мы не можем сказать больше того, что публиковалось в открытых источниках. Та информация, которая получена по депутатским каналам, мало что добавляет к публикации в "Новой газете" и другим известным исследованиям на эту тему. Подождем, как дальше ситуация будет складываться, может быть будет еще один этап работы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь Общественной комиссии по расследованию терактов в России в сентябре 1999 года.

15 сентября в Верховном суде Дагестана начался процесс по делу о взрыве жилого дома в Буйнакске в 1999 году. На скамье подсудимых - Магомед Салихов, последний из обвиняемых. Четыре года назад Верховный суд Дагестана уже вынес приговор основным обвиняемым по этому делу: Иса Заинудинов и Алисултан Салихов получили пожизненные сроки лишения свободы, еще пятеро подсудимых - Магомед Магомедов, Абдулкадыр Абдулкадыров, Зиявудин Зиявудинов, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов - были приговорены к различным срокам отбывания наказания, - сообщает газета "Известия".

По делу о взрывах домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года суд вынес приговор - пожизненное заключение - двум непосредственным исполнителям терактов Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову, сообщает "Интерфакс". К организации и совершению взрывов жилых домов в Москве были также причастны Ачемез Гочияев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков, Заур Батчаев. Трое последних были убиты в результате контртеррористических операций в Чечне. На свободе пока остается глава террористической группы Гочияев, который объявлен в международный розыск.

"Деккушев и Крымшамхалов, по-видимому, причастные к этим событиям - это винтики. Осудив их, вовсе нельзя сказать, что закрыли эту страницу и поставили точки над i. Более того, если бы власть вела себя открыто и правдиво, была заинтересована в том, чтобы люди узнали истину, тогда и процесс не закрывали бы. Закрытие процесса над Декушевым и Крымшамхаловым, одновременная принудительная изоляция единственного адвоката, который готов был служить мостиком между заинтересованным обществом и судом (адвоката Трепашкина), все это свидетельствует о том, что власти старались скрыть настоящую картину", - заявил Лев Левинсон в интервью Радио "Свобода".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии