26 ноября 2007, 12:24

Би-би-си назвала Лугового убийцей поневоле

Британская телекомпания BBC (Би-би-си) показала документальный фильм, в котором предполагается, что Андрей Луговой мог иметь отношение к отравлению бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, но, возможно, не знал, что отравляющее вещество окажется смертельным.

При подготовке фильма Britain's Most Wanted ("Первый в списке разыскиваемых в Британии") московский корреспондент лондонской газеты Sunday Times Марк Франкетти многократно беседовал с Луговым, которого прокуратура Великобритании считает главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, сообщает русская служба Би-би-си.

"У меня все еще есть очень много вопросов к Луговому относительно его предполагаемой роли в убийстве Литвиненко, - отмечает британский журналист. - Большинство из них связаны с теорией, что он имел отношение к подсыпанию яда, но не знал о смертельных последствиях. Могли ли его подставить российские спецслужбы?".

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который беседовал с Луговым вскоре после гибели Литвиненко, говорит, что бизнесмен произвел на него впечатление человека, не вполне понимавшего ситуацию, в которой оказался. Кроме того, Луговой опасался за свою жизнь.

В фильме также отмечено то, что сразу после того, как имя Лугового упомянули в связи со смертью Литвиненко, бизнесмен без приглашения отправился в посольство Великобритании в Москве, чтобы передать информацию следователям в Лондоне.

Вероятность теории, согласно которой Лугового использовали без его ведома, не исключает и бывший генерал КГБ, ныне - депутат Госдумы от Коммунистической партии Алексей Кондауров. По его словам, полоний вполне подходит для подобных операций, поскольку его действие замедлено, и у человека, подсыпавшего яд, будет время покинуть страну.

Если бы Кондауров организовывал что-либо подобное, стал бы он посвящать агента во все подробности происходящего? - спросил Франкетти.

"Я бы ему ничего не сказал, - ответил Кондауров. - У него могут нервы не выдержать. Или он скажет: я с ним был знаком, он потом мне будет по ночам сниться. А что будет, если у него руки начнут дрожать и он высыплет не туда? Если Луговой принимал участие в операции, я подчеркиваю, если, то, я думаю, скорее всего, он не знал конечную цель. Вернее, он не знал, чем это кончится".

Сам Луговой категорически отвергает свою причастность к отравлению Литвиненко. Он напоминает, что вместе с ним в Лондоне была его жена и двое маленьких детей, и он просто не мог бы подвергать их опасности. Луговой утверждает, что сам подвергся воздействию полония, и следы радиации были обнаружены на его близких.

В ответ на предположение Франкетти, что семья могла использоваться в качестве прикрытия, Луговой возражает: "Прикрытие? Использовать семью как прикрытие? Да ты что, шутишь, Марк? Я что, идиот что ли? Ты что, думаешь, что российские спецслужбы настолько жестоки?".

Луговой также настаивает, что у него не было мотива для убийства Литвиненко: будучи очень обеспеченным человеком, он просто не нуждался в дополнительных источниках заработка.

Журналист Владимир Познер соглашается с тем, что Лугового "подставили", однако, по его мнению, это сделали не российские, а британские спецслужбы - чтобы опорочить российские силовые структуры.

Не верит Познер и в то, что приказ о ликвидации Литвиненко издал президент России Владимир Путин. "Путин слишком умен, чтобы отдать приказ об убийстве таких людей, как Литвиненко и Политковская", - отметил Познер.

Однако он не исключает, что инициативу могли проявить сотрудники спецслужб более низкого ранга.

Вдова Александра Литвиненко Марина также настаивает на причастности российских спецслужб к убийству ее мужа. Она подала документы в Европейский суд по правам человека, в которых не только обвинила российские власти в причастности к убийству, но и, как писал "Коммерсант", в непринятии мер по его расследованию.

Российские государственные структуры не раз отвергали причастность к убийству бывшего офицера ФСБ. А Луговой причиной гибели Литвиненко видит либо намеренную провокацию, либо случайность.

Бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ, считают основным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей