26 ноября 2007, 12:24

Би-би-си назвала Лугового убийцей поневоле

Британская телекомпания BBC (Би-би-си) показала документальный фильм, в котором предполагается, что Андрей Луговой мог иметь отношение к отравлению бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, но, возможно, не знал, что отравляющее вещество окажется смертельным.

При подготовке фильма Britain's Most Wanted ("Первый в списке разыскиваемых в Британии") московский корреспондент лондонской газеты Sunday Times Марк Франкетти многократно беседовал с Луговым, которого прокуратура Великобритании считает главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, сообщает русская служба Би-би-си.

"У меня все еще есть очень много вопросов к Луговому относительно его предполагаемой роли в убийстве Литвиненко, - отмечает британский журналист. - Большинство из них связаны с теорией, что он имел отношение к подсыпанию яда, но не знал о смертельных последствиях. Могли ли его подставить российские спецслужбы?".

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который беседовал с Луговым вскоре после гибели Литвиненко, говорит, что бизнесмен произвел на него впечатление человека, не вполне понимавшего ситуацию, в которой оказался. Кроме того, Луговой опасался за свою жизнь.

В фильме также отмечено то, что сразу после того, как имя Лугового упомянули в связи со смертью Литвиненко, бизнесмен без приглашения отправился в посольство Великобритании в Москве, чтобы передать информацию следователям в Лондоне.

Вероятность теории, согласно которой Лугового использовали без его ведома, не исключает и бывший генерал КГБ, ныне - депутат Госдумы от Коммунистической партии Алексей Кондауров. По его словам, полоний вполне подходит для подобных операций, поскольку его действие замедлено, и у человека, подсыпавшего яд, будет время покинуть страну.

Если бы Кондауров организовывал что-либо подобное, стал бы он посвящать агента во все подробности происходящего? - спросил Франкетти.

"Я бы ему ничего не сказал, - ответил Кондауров. - У него могут нервы не выдержать. Или он скажет: я с ним был знаком, он потом мне будет по ночам сниться. А что будет, если у него руки начнут дрожать и он высыплет не туда? Если Луговой принимал участие в операции, я подчеркиваю, если, то, я думаю, скорее всего, он не знал конечную цель. Вернее, он не знал, чем это кончится".

Сам Луговой категорически отвергает свою причастность к отравлению Литвиненко. Он напоминает, что вместе с ним в Лондоне была его жена и двое маленьких детей, и он просто не мог бы подвергать их опасности. Луговой утверждает, что сам подвергся воздействию полония, и следы радиации были обнаружены на его близких.

В ответ на предположение Франкетти, что семья могла использоваться в качестве прикрытия, Луговой возражает: "Прикрытие? Использовать семью как прикрытие? Да ты что, шутишь, Марк? Я что, идиот что ли? Ты что, думаешь, что российские спецслужбы настолько жестоки?".

Луговой также настаивает, что у него не было мотива для убийства Литвиненко: будучи очень обеспеченным человеком, он просто не нуждался в дополнительных источниках заработка.

Журналист Владимир Познер соглашается с тем, что Лугового "подставили", однако, по его мнению, это сделали не российские, а британские спецслужбы - чтобы опорочить российские силовые структуры.

Не верит Познер и в то, что приказ о ликвидации Литвиненко издал президент России Владимир Путин. "Путин слишком умен, чтобы отдать приказ об убийстве таких людей, как Литвиненко и Политковская", - отметил Познер.

Однако он не исключает, что инициативу могли проявить сотрудники спецслужб более низкого ранга.

Вдова Александра Литвиненко Марина также настаивает на причастности российских спецслужб к убийству ее мужа. Она подала документы в Европейский суд по правам человека, в которых не только обвинила российские власти в причастности к убийству, но и, как писал "Коммерсант", в непринятии мер по его расследованию.

Российские государственные структуры не раз отвергали причастность к убийству бывшего офицера ФСБ. А Луговой причиной гибели Литвиненко видит либо намеренную провокацию, либо случайность.

Бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ, считают основным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости