13 октября 2008, 17:03

Бастрыкин: у следствия нет доказательств вины Лугового в убийстве Литвиненко

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России не располагает признаками вины российского предпринимателя бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом заявил глава СКП Александр Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, следствие исследует также и эту версию, но до сих пор у него нет признаков вины Лугового. "Впрочем, мы год ждем выводов наших немецкий коллег, которые в квартире Лугового в Гамбурге якобы нашли следы яда", – сказал Бастрыкин, добавив, что сейчас расследование застопорилось, так как международные поручения комитета, которые были направлены в различные европейские государства, в том числе и в Германию, в полной мере до сих пор не исполнены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле компетентные органы ФРГ передали России часть материалов своего расследования по делу об отравлении Литвиненко. Ранее сообщалось, что немецкие сыщики обнаружили следы полония в ряде квартир Гамбурга, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал один из фигурантов данного дела Дмитрий Ковтун. В 2007 году Ковтун, который в России считается потерпевшей стороной, лишился вида на жительство в Германии.

"Например, у нас до сих пор нет результатов вскрытия, которое было проведено в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии", – цитирует слова главы СКП РИА Новости.

Эти заявления Бастрыкин сделал в интервью, опубликованном в немецкой газете "Зюддойче Цайтунг", отмечает "Интерфакс". Касаясь обвинений британской стороны в адрес российского предпринимателя Андрея Лугового по делу об убийстве Литвиненко, Бастрыкин отметил: "Политика нас не интересует".

По мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст. Напомним, что Великобритания добивается экстрадиции Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко, в чем ей было отказано. За этим последовали меры с двух стороны - Лондон выслал из страны четверых дипломатов, в ответ на это Россия ответила тем же.

В мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей