29 августа 2007, 18:01

Убийство Литвиненко: Германия лишила Ковтуна вида на жительство

Дмитрий Ковтун, который в России является потерпевшим по «делу Литвиненко», лишился вида на жительство в Германии. «Я лишен вида на жительство в Германии примерно неделю назад, против меня там возбуждено уголовное дело, адвоката не допускают к расследованию», - сказал Ковтун сегодня на пресс-конференции.

Как сообщает РИА «Новости», Ковтун получил вид на жительство после женитьбы в начале 1990-х на гражданке Германии.

В отношении Ковтуна в Германии расследуется уголовное дело по подозрению в незаконном обращении с радиоактивными веществами, которое предположительно связано с отравлением Литвиненко. Гамбургские сыщики обнаружили следы полония в ряде квартир в Гамбурге, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал Ковтун, а также в машине, доставившей его из аэропорта.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Ранее сообщалось о том, что британским следователям удалось найти заварочный чайник, в который добавили полоний. Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 22:27

  • МВД Кубани обвинило сотрудников в распространении фейка после мундиаля

    Полицейские, командированные в Сочи на время мундиаля, возвращались на поезде в большой тесноте и вынуждены были лежать на полу вагонов, заявили очевидцы. Кубанское управление МВД назвало подложными появившиеся в интернете фотографии и пообещало установить сотрудников, которые их распространили.

17 июля 2018, 21:39

  • Туристы рассказали о 12-часовых очередях на КПП "Верхний Ларс"

    За прошедшие сутки очередь машин у пропускного пункта "Верхний Ларс" на границе России и Грузии выросла, время ожидания составляет 8-12 часов, рассказали туристы. Желающих пересечь границу в эти дни больше, чем было год и два назад, заявил представитель погрануправления ФСБ России по Северной Осетии.

17 июля 2018, 20:55

17 июля 2018, 19:56

17 июля 2018, 19:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей