24 июля 2008, 14:39

Германия передала РФ материалы по делу об отравлении Литвиненко

Компетентные органы ФРГ передали России часть материалов своего расследования по делу об отравлении Александра Литвиненко.

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, из Германии вернулась группа российских следователей, которая встречалась в Гамбурге с представителями прокуратуры и сотрудниками полиции.

Ранее сообщалось, что немецкие сыщики обнаружили следы полония в ряде квартир Гамбурга, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал один из фигурантов данного дела Дмитрий Ковтун. В 2007 году Ковтун, который в России считается потерпевшей стороной, лишился вида на жительство в Германии.

"Компетентными органами ФРГ в рамках исполнения российского запроса была передана российской делегации часть материалов уголовного дела, представляющая интерес для расследования по факту убийства Александра Литвиненко", - сообщил Владимир Маркин, которого цитирует  ИТАР-ТАСС.

В отношении Ковтуна в Германии расследуется уголовное дело по подозрению в незаконном обращении с радиоактивными веществами, которое предположительно связано с отравлением Литвиненко.

11 июля власти Британии осудили высказывания сотрудников британской контрразведки в эфире BBC по поводу причастности российских властей к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Ранее в эфире ВВС высокопоставленный сотрудник MI5 (британской контрразведки) заявил, что в деле Литвиненко существуют "явные признаки вмешательства государственных структур".

По мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей