07 июля 2008, 07:41

Вопрос об экстрадиции Андрея Лугового будет поднят на саммите Большой восьмерки

Вопрос об экстрадиции Андрея Лугового по обвинению обязательно будет поднят на саммите Большой восьмерки в Японии.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд сообщил в письме вдове Литвиненко Марине, что вопрос "делу Литвиненко" будет поднят на переговорах премьер-министра Великобритании Гордона Брауна с президентом Медведевым.

Милибенд пишет, что Лондон не пойдет на уступки Москве, и будет настаивать на рассмотрении дела об убийстве Александра Литвиненко в британском суде. Между тем, как сообщил ЭМ глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, уже пятьдесят восемь членов Палаты Общин присоединились к парламентскому запросу о причинах отсутствия прогресса в деле Литвиненко.

Автор запроса, бывший министр иностранных дел Сэр Малколм Ривкинд, призывает премьер-министра поднять вопрос о Литвиненко на встрече с Медведевым. Сама Марина Литвиненко считает, что Медведев ничего не добьется, если рассчитывает на ослабление британской позиции по делу Литвиненко в обмен на прекращение давления на Британский Совет и компанию Бритиш Петролеум. Никаких компромиссов по вопросу о выдаче Андрея Лугового британскому правосудию быть не может. Он должен предстать перед судом в Лондоне, а Россия должна раскрыть информацию о происхождении полония и назвать заказчиков убийства, - полагает Марина Литвиненко. Встреча британского премьера и российского президента запланирована на сегодня. Об этом сообщает радио "Эхо Москвы".

Отметим, что, по мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей