15 июня 2008, 03:43

Чайка: сотрудничество с Британией по "делу Литвиненко" заморожено

По сообщению генерального прокурора России Юрия Чайки, взаимодействие между правоохранительными органами России и Великобритании по делу убийства экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко находится в замороженном состоянии.

Об этом Чайка сообщил прессе, участвуя в трехдневной встрече глав правоохранительных органов стран "восьмерки".

"Идет процесс обмена, мы ждем дополнительной информации от них", - цитирует Чайку ИТАР-ТАСС. - Пока все на том же старом уровне".

Генпрокурор добавил при этом, что министру внутренних дел России на этой неделе было направлено "напоминание с тем, чтобы исполнить международные следственные поручения по делу Литвиненко в полном объеме".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

"Мы готовы с ними (спецслужбами Великобритании) на сотрудничество и взаимодействие, но первый шаг по налаживанию наших контактов должны сделать англичане, а не мы. Мы ждем от них извинений за необоснованные обвинения нас в том, к чему мы непричастны абсолютно", - сказал руководитель службы оперативной информации и международных связей в ранге замдиректора ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Комогоров.

Напомним, экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, выдачу которого продолжает требовать Британия, несмотря на уже неоднократно полученные от Генпрокуратуры России отказы. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии