11 июля 2008, 18:07

Власти Британии осудили заявление о причастности спецслужб к убийству Литвиненко

Сегодня в британской прессе появилось заявление представителя канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства Гордона Брауна, в котором осуждаются недавние высказывания сотрудников британской контрразведки в эфире BBC по поводу причастности российских властей к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Напомним, что 8 июля официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин заявил, что российские следователи не располагают информацией о причастности к убийству Александра Литвиненко спецслужб.

"Относительно истории, произошедшей на этой неделе, могу сказать, что никто из сотрудников контрразведки и должностных лиц служб безопасности не уполномочен комментировать или предоставлять какие-либо сведения по делу Литвиненко, - цитирует издание авторитетной газете Financial Times представителя Даунинг-стрит. - Это является частью нашей давней политики - не комментировать вопросы, связанные с разведкой".

По словам представителя канцелярии британского премьера, позиция Лондона в отношении расследования убийства Литвиненко остается прежней. "Полиция и Королевская прокурорская служба идентифицировали человека, который, как они считают, должен предстать перед судом по обвинению в этом убийстве", - сказал представитель канцелярии, намекая на требования британской стороны экстрадировать Андрея Лугового, обвиняемого ею в убийстве Литвиненко.

Сюжет британской телерадиокорпорации ВВС о «деле Литвиненко», показанный в программе Newsnight, рассказывает о «государственном следе» в загадочной смерти экс-офицера ФСБ Литвиненко и, якобы имевшем место в прошлом году, покушении на жизнь известного российского бизнесмена Бориса Березовского.

Высокопоставленный сотрудник MI5 (британской контрразведки) заявил тогда, что в деле Литвиненко существуют "явные признаки вмешательства государственных структур".

По мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей