11 июля 2008, 18:07

Власти Британии осудили заявление о причастности спецслужб к убийству Литвиненко

Сегодня в британской прессе появилось заявление представителя канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства Гордона Брауна, в котором осуждаются недавние высказывания сотрудников британской контрразведки в эфире BBC по поводу причастности российских властей к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Напомним, что 8 июля официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин заявил, что российские следователи не располагают информацией о причастности к убийству Александра Литвиненко спецслужб.

"Относительно истории, произошедшей на этой неделе, могу сказать, что никто из сотрудников контрразведки и должностных лиц служб безопасности не уполномочен комментировать или предоставлять какие-либо сведения по делу Литвиненко, - цитирует издание авторитетной газете Financial Times представителя Даунинг-стрит. - Это является частью нашей давней политики - не комментировать вопросы, связанные с разведкой".

По словам представителя канцелярии британского премьера, позиция Лондона в отношении расследования убийства Литвиненко остается прежней. "Полиция и Королевская прокурорская служба идентифицировали человека, который, как они считают, должен предстать перед судом по обвинению в этом убийстве", - сказал представитель канцелярии, намекая на требования британской стороны экстрадировать Андрея Лугового, обвиняемого ею в убийстве Литвиненко.

Сюжет британской телерадиокорпорации ВВС о «деле Литвиненко», показанный в программе Newsnight, рассказывает о «государственном следе» в загадочной смерти экс-офицера ФСБ Литвиненко и, якобы имевшем место в прошлом году, покушении на жизнь известного российского бизнесмена Бориса Березовского.

Высокопоставленный сотрудник MI5 (британской контрразведки) заявил тогда, что в деле Литвиненко существуют "явные признаки вмешательства государственных структур".

По мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей