17 октября 2008, 08:44

Британия требует экстрадиции Лугового

Великобритания по-прежнему настаивает на экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России ранее сообщил, что не располагает признаками вины Лугового в убийстве Литвиненко.

"Мы по-прежнему считаем, что А.Луговой должен предстать по своему делу перед британским судом", - сказала 16 октября новый посол Великобритании в России Энн Прингл, которую цитирует РБК.

Согласно "Новым известиям", Энн Прингл также заявила, что Британский совет может возобновить работу в регионах РФ.

На закрытии региональных представительств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в конце прошлого года настоял российский МИД, обвинивший организацию в отсутствии необходимого правового статуса для работы в России. Представители организации тогда заявили, что законодательство не нарушали, а причиной преследования назвали проблемы в российско-британских отношениях, возникшие после гибели Александра Литвиненко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле компетентные органы ФРГ передали России часть материалов своего расследования по делу об отравлении Литвиненко. Ранее сообщалось, что немецкие сыщики обнаружили следы полония в ряде квартир Гамбурга, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал один из фигурантов данного дела Дмитрий Ковтун. В 2007 году Ковтун, который в России считается потерпевшей стороной, лишился вида на жительство в Германии.

По мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст. Напомним, что Великобритания добивается экстрадиции Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко, в чем ей было отказано. За этим последовали меры с двух стороны - Лондон выслал из страны четверых дипломатов, в ответ на это Россия ответила тем же.

В мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии