17 октября 2008, 08:44

Британия требует экстрадиции Лугового

Великобритания по-прежнему настаивает на экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России ранее сообщил, что не располагает признаками вины Лугового в убийстве Литвиненко.

"Мы по-прежнему считаем, что А.Луговой должен предстать по своему делу перед британским судом", - сказала 16 октября новый посол Великобритании в России Энн Прингл, которую цитирует РБК.

Согласно "Новым известиям", Энн Прингл также заявила, что Британский совет может возобновить работу в регионах РФ.

На закрытии региональных представительств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в конце прошлого года настоял российский МИД, обвинивший организацию в отсутствии необходимого правового статуса для работы в России. Представители организации тогда заявили, что законодательство не нарушали, а причиной преследования назвали проблемы в российско-британских отношениях, возникшие после гибели Александра Литвиненко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле компетентные органы ФРГ передали России часть материалов своего расследования по делу об отравлении Литвиненко. Ранее сообщалось, что немецкие сыщики обнаружили следы полония в ряде квартир Гамбурга, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал один из фигурантов данного дела Дмитрий Ковтун. В 2007 году Ковтун, который в России считается потерпевшей стороной, лишился вида на жительство в Германии.

По мнению посла России в Великобритании Юрия Федотова, британская сторона видит в деле убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко излишний политический подтекст. Напомним, что Великобритания добивается экстрадиции Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко, в чем ей было отказано. За этим последовали меры с двух стороны - Лондон выслал из страны четверых дипломатов, в ответ на это Россия ответила тем же.

В мае руководство ФСБ России заявляло о готовности сотрудничать со спецслужбами Великобритании по "делу Литвиненко", при условии извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости