21 ноября 2008, 01:35

В Москве состоится пикет памяти Александра Литвиненко

В субботу, 22 ноября, с 14 до 15 часов у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве состоится пикет, посвященный двухлетней годовщине гибели от рук убийц бывшего офицера ФСБ, а впоследствии писателя, журналиста и диссидента Александра Литвиненко.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила активист Комитета антивоенных действий, одна из организаторов акции Татьяна Монахова.

"Участники акции напомнят обществу о жизненном пути Александра Литвиненко, значении его деятельности, а также выразят протест против отказа российских властей от сотрудничества с полицией Лондона в деле расследования отравления его радиоактивным веществом и солидарность семье и близким Александра в стремлении добиться объективного и гласного раскрытия преступления", - рассказала она.

Пикет приурочен также к десятой годовщине пресс-конференции группы офицеров ФСБ РФ (в которую входил и Литвиненко), выступивших с обвинением своего руководства в преступлениях, связанных с коррупцией и внесудебными казнями.

Михаил Трепашкин, друг и защитник Александра Литвиненко, в рамках пикета даст уличную пресс-конференцию. Елена Маглеванная, главный редактор сайта памяти Литвиненко Alexanderlitvinenko.narod.ru, специально приехавшая из Волгограда для участия в этой акции, также будет отвечать на вопросы присутствующих.

Напомним, экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бывшего полковника ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Дело об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко до сих пор не закрыто. Великобритания настаивает на экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России ранее сообщал, что не располагает признаками вины Лугового в убийстве Литвиненко. Сам обвиняемый решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в России в эти дни впервые проходят показы фильма Андрея Некрасова и Ольги Конской "Бунт. Дело Литвиненко", премьера которого состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей