26 ноября 2007, 21:03

ПЦ «Мемориал»: за убийством Фарида Бабаева стоят люди, которых он обличал

Правозащитный Центр «Мемориал» опубликовал некролог в память убитого 21 ноября 2007 года в Дагестане общественного деятеля, правозащитника, кандидата в депутаты Госдумы РФ от партии "Яблоко" Фарида Бабаева, в котором выражено мнение, что за убийством  стоят люди, виновные в преступлениях, которые он обличал.

"«Мемориальцы» познакомились с Фаридом Бабаевым недавно, но он сразу стал для нас единомышленником и другом. Фарид, возглавлявший региональное отделение партии «Яблоко», был не только честным политиком, но и правозащитником. Именно он предал гласности и многие случаи грубейших нарушений прав человека в Дагестане — похищения и безвестные исчезновения людей, фабрикации уголовных дел, - и примеры небывалой коррупции и чиновничьего произвола", - говорится в некрологе ПЦ "Мемориал"

"Фарид, не жалея сил, отстаивал права потерпевших при расстреле мирного митинга в Докузпаринском районе в 2005 году, добивался расследования этого вопиющего преступления. Он выступал за прозрачность выборов и по-настоящему жестко и смело вел предвыборную кампанию в Государственную Думу Российской Федерации 5-го созыва", - сообщает Правозащитный центр.

"В августе 2007 года Фарид и региональное отделение «Яблока» провели круглый стол по проблемам нарушений прав человека в Дагестане, куда были приглашены известные правозащитники из Москвы и соседних регионов. «Круглый стол» дал мощный импульс работе российских и международных правозащитных организаций в Дагестане, - за несколько месяцев о нарушениях прав человека в республике стало широко известно за ее пределами, была налажена работа по защите потерпевших на национальном уровне, оформлены первые жалобы в Европейский Суд. Фарид помогал становлению  правозащитных организаций в самом Дагестане, - неоценимую поддержку он оказал в становлении общественного движения родственников без вести пропавших людей - «Матери Дагестана за права человека»", - говорится в некрологе.

"Мы уверены, что за убийством Фарида Бабаева стоят люди, виновные в преступлениях, которые он обличал — расстреле мирных демонстрантов, похищениях людей, убийствах и коррупции. Фариду поступали прямые и скрытые угрозы от представителей государственной власти, его деятельность вызывала нескрываемое раздражение руководства республики", заявляет ПЦ, - Мы выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким Фарида Бабаева, скорбим и негодуем вместе со многими жителями Дагестана и России".

В заключение "Мемориал" призывает президента Дагестана Муху Алиева взять под личный контроль расследование убийства Фарида Бабаева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" Муху Алиев выразил полное несогласие в связи с обнародованным партией «Яблоко» обращением, в котором Бабаев был объявлен «жертвой авторитарного режима Путина», а само руководство республики оценивалось как «группировка, волею случая оказавшаяся у власти».

Еще раньше "Кавказский узел" сообщал, что партия "Яблоко" посчитала убийство Фарида Бабаева политическим и возлагает ответственность за случившееся на республиканские власти и власть федерального уровня, включая лично президента РФ. "Фарид Бабаев стал еще одной жертвой авторитарного режима Путина, при котором становится правилом физически уничтожать своих политических оппонентов", - заявил руководитель партии Григорий Явлинский, комментируя смерть Бабаева.

Напомним, что покушение на жизнь лидера отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарида Бабаева было совершено вечером 21 ноября в столице Дагестана Махачкале. Неизвестный расстрелял Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома. Кандидат в депутаты Госдумы получил четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову.

Бабаев скончался 24 ноября. Политик так и не пришел в сознание после комы. Накануне ему становилось все хуже и хуже. Ставился вопрос о том, чтобы перевезти Бабаева в Москву, для этого был подготовлен и ждал в аэропорту самолет. Однако Бабаев находился в критическом состоянии, и перевозить его в Москву в таком состоянии врачи посчитали слишком рискованным. "Его боялись даже переложить на бок", - сообщил врач реанимации РКБ. За жизнь Фарида Бабаева боролись много врачей, в том числе нейрохирург из Москвы.

Родственники Фарида Бабаева усматривают в покушении на лидера "Яблока" политические мотивы. "Я ему еще три недели назад звонил по поводу его критики президента, говорил, что это небезопасно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Бабаева.

Председатель Координационного совета партии "Яблоко" по Северному Кавказу Дауд Гаракоев, комментируя покушение на Бабаева, также высказал мнение, что оно может быть обусловлено как политическими причинами, так и правозащитной деятельностью оппозиционного политика.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости