26 ноября 2007, 01:14

В Дагестане партии "Яблоко" не рекомендуют критиковать власти республики

В воскресенье, 25 ноября, поздно вечером лидер Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский встретился в столице Дагестана Махачкале с местными журналистами. Принимавший участие в мероприятии председатель Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов подверг критике позицию "яблочников", которые, по его мнению, не должны заниматься критикой власти.

Вместе с Григорием Явлинским с журналистами встречались сопредседатель партии "Яблоко" Валерий Борщов и кандидат в депутаты Госдумы от дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Салахбеков.

Напомним, что Григорий Явлинский прибыл в Дагестан, чтобы выразить соболезнования родственникам и близким убитого 24 ноября руководителя дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

"Я хочу поблагодарить руководство Дагестана за помощь в организации приезда в такой трагический день. В том числе я признателен председателю Народного Собрания республики Магомеду Сулейманову за обеспечение безопасности", - сказал Григорий Явлинский.

После этого Григорий Явлинский зачитал официальное заявление руководства российской объединенной демократической партии "Яблоко" по поводу убийства председателя дагестанского регионального отделения партии Фарида Бабаева.

По словам Явлинского, "убийство лидера регионального отделения в Дагестане Фарида Бабаева является политическим, и ответственность за него несут власти Дагестана и федерального центра".

Как заявил Явлинский, руководство "Яблока" приняло решение о том, что до проведения официальной процедуры избрания, обязанности председателя дагестанского регионального отделения партии будет исполнять Руслан Салахбеков, шедший под вторым номером по дагестанскому региональному списку партии.

"Мы считаем ситуацию, которая складывается в Дагестане, тяжелой и сложной, - сказал Григорий Явлинский. - Дагестан является самым сложным и опасным регионом в нашей стране. Нужны кардинальные меры со стороны федерального руководства по исправлению ситуации в республике".

"Дагестан - это республика, которая реально имеет гражданское общество, интеллигенцию, имеет социально значимые признаки, которые сделали бы честь любому региону России.

Но когда человека убивают только за то, что он говорит правду, а ведь то, что произошло с Бабаевым никак не связано ни с деньгами, ни с бизнесом, ни с межнациональными разборками - это ужасное преступление. Это связано только с его правозащитной деятельностью.
Убили бедного человека, который не занимал никаких должностей. Такова наша оценка этих событий", - подчеркнул лидер партии "Яблоко".

Председатель Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов сказал: "Мы все переживаем, что убили такого человека. Принято решение, что утром 26 ноября президент Дагестана Муху Алиев вместе с руководителями правоохранительных органов встретится с Григорием Явлинским, и там будет обсуждаться создавшееся положение.
Но выступать с критикой на действующую власть мы не имеем морального права. Я крайне возмущен по этому поводу. Не нужно набирать баллы на чужом горе. Сегодня власть нельзя трогать ни в коем случае. Президент Дагестана проводит народную, а не антинародную политику, а наш народ живет достойно и в достатке. Мы не позволим вам здесь, в Дагестане, критиковать действующую власть".

В свою очередь Явлинский заявил: "Я не уверен, что тем, что здесь произошло, будет доволен президент Дагестана. Я хочу ответственно сказать - в убийстве Бабаева виновны дагестанские власти и власти России. Фарид Бабаев критиковал власть, и убийство таких людей налагает на власть ответственность".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", что он ожидает от встречи с президентом Дагестана, Григорий Явлинский ответил: "У меня не было запланировано этой встречи, я приехал выразить соболезнование семье Фарида Бабаева, и информация о том, что президент Дагестана выразил желание встретиться со мной, поступила только недавно".

Напомним, что покушение на жизнь лидера отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарида Бабаева было совершено вечером 21 ноября в столице Дагестана Махачкале. Неизвестный расстрелял Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома. Кандидат в депутаты Госдумы получил четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову. В субботу, 24 декабря, Бабаев скончался в больнице от полученных ранений, так и не придя в сознание.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

  • Восстановлено теплоснабжение в Сочи

    Подача тепла в дома сочинцев возобновлена после завершения работ в зоне аварии, в результате которой без теплоснабжения оставались около 3 тысяч жителей.

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии