26 ноября 2007, 01:14

В Дагестане партии "Яблоко" не рекомендуют критиковать власти республики

В воскресенье, 25 ноября, поздно вечером лидер Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский встретился в столице Дагестана Махачкале с местными журналистами. Принимавший участие в мероприятии председатель Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов подверг критике позицию "яблочников", которые, по его мнению, не должны заниматься критикой власти.

Вместе с Григорием Явлинским с журналистами встречались сопредседатель партии "Яблоко" Валерий Борщов и кандидат в депутаты Госдумы от дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Салахбеков.

Напомним, что Григорий Явлинский прибыл в Дагестан, чтобы выразить соболезнования родственникам и близким убитого 24 ноября руководителя дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

"Я хочу поблагодарить руководство Дагестана за помощь в организации приезда в такой трагический день. В том числе я признателен председателю Народного Собрания республики Магомеду Сулейманову за обеспечение безопасности", - сказал Григорий Явлинский.

После этого Григорий Явлинский зачитал официальное заявление руководства российской объединенной демократической партии "Яблоко" по поводу убийства председателя дагестанского регионального отделения партии Фарида Бабаева.

По словам Явлинского, "убийство лидера регионального отделения в Дагестане Фарида Бабаева является политическим, и ответственность за него несут власти Дагестана и федерального центра".

Как заявил Явлинский, руководство "Яблока" приняло решение о том, что до проведения официальной процедуры избрания, обязанности председателя дагестанского регионального отделения партии будет исполнять Руслан Салахбеков, шедший под вторым номером по дагестанскому региональному списку партии.

"Мы считаем ситуацию, которая складывается в Дагестане, тяжелой и сложной, - сказал Григорий Явлинский. - Дагестан является самым сложным и опасным регионом в нашей стране. Нужны кардинальные меры со стороны федерального руководства по исправлению ситуации в республике".

"Дагестан - это республика, которая реально имеет гражданское общество, интеллигенцию, имеет социально значимые признаки, которые сделали бы честь любому региону России.

Но когда человека убивают только за то, что он говорит правду, а ведь то, что произошло с Бабаевым никак не связано ни с деньгами, ни с бизнесом, ни с межнациональными разборками - это ужасное преступление. Это связано только с его правозащитной деятельностью.
Убили бедного человека, который не занимал никаких должностей. Такова наша оценка этих событий", - подчеркнул лидер партии "Яблоко".

Председатель Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов сказал: "Мы все переживаем, что убили такого человека. Принято решение, что утром 26 ноября президент Дагестана Муху Алиев вместе с руководителями правоохранительных органов встретится с Григорием Явлинским, и там будет обсуждаться создавшееся положение.
Но выступать с критикой на действующую власть мы не имеем морального права. Я крайне возмущен по этому поводу. Не нужно набирать баллы на чужом горе. Сегодня власть нельзя трогать ни в коем случае. Президент Дагестана проводит народную, а не антинародную политику, а наш народ живет достойно и в достатке. Мы не позволим вам здесь, в Дагестане, критиковать действующую власть".

В свою очередь Явлинский заявил: "Я не уверен, что тем, что здесь произошло, будет доволен президент Дагестана. Я хочу ответственно сказать - в убийстве Бабаева виновны дагестанские власти и власти России. Фарид Бабаев критиковал власть, и убийство таких людей налагает на власть ответственность".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", что он ожидает от встречи с президентом Дагестана, Григорий Явлинский ответил: "У меня не было запланировано этой встречи, я приехал выразить соболезнование семье Фарида Бабаева, и информация о том, что президент Дагестана выразил желание встретиться со мной, поступила только недавно".

Напомним, что покушение на жизнь лидера отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарида Бабаева было совершено вечером 21 ноября в столице Дагестана Махачкале. Неизвестный расстрелял Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома. Кандидат в депутаты Госдумы получил четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову. В субботу, 24 декабря, Бабаев скончался в больнице от полученных ранений, так и не придя в сознание.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей