21 ноября 2008, 15:52

ВС Дагестана вновь открыл процесс по делу об убийстве Фарида Бабаева

Верховный суд Дагестана принял решение продолжить рассмотрение дела об убийстве лидера регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева в открытом режиме.

30 октября по ходатайству стороны обвинения процесс был закрыт для публики и прессы. По мнению гособвинителя, продолжение процесса в открытом режиме угрожало безопасности участников судебного разбирательства и их близких. Кроме того, прокурор заявил, что присутствие в зале суда представителей прессы и их публикации оказывают давление на присяжных заседателей.

Как сообщает "Газета.Ru", сегодня, после допроса свидетелей обвинения, председательствующий на процессе судья Ибрам Гарунов принял решение вновь сделать процесс открытым. Очередное заседание суда, на котором предполагается начать допрос свидетелей защиты, назначено на 26 ноября.

В понедельник, 24 ноября, в 11.15 на площади Пречистенские ворота, у памятника Фридриху Энгельсу (м.Кропоткинская), Правозащитный Центр "Мемориал" проведет пикет памяти Фарида Бабаева.

Напомним, что Верховный суд Дагестана только с пятой попытки 15 октября сформировал коллегию присяжных заседателей на процессе по делу об убийстве Фарида Бабаева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 15 августа процесс был отложен по причине неявки присяжных, тогда в суд прибыли лишь 6 человек. 5 августа слушание дела было также перенесено по аналогичной причине, в суд тогда не явился ни один кандидат в присяжные. Последующие попытки сформировать коллегию - 8 и 26 сентября - закончилась неудачей из-за плохой явки кандидатов в присяжные заседатели.

На скамье подсудимых находятся обвиняемые непосредственно в исполнении преступления - Расул Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев, обвиняемый в соучастии. Заказчик убийства Бабаева пока не найден.

Напомним, что Бабаева расстреляли в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. Его госпитализировали в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где он и скончался через 3 дня, не приходя в сознание.

В качестве основной версии преступления называлась месть Бабаеву, который жестко критиковал главу Докузпаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации.

Тогда жители района требовали отставки Керимхана Абасова, обвиняя его в нецелевом расходовании и хищении бюджетных средств, выделении сельскохозяйственных кредитов и дотаций фермерскому хозяйству "Сад", которым руководит его жена, многочисленных нарушениях в ходе выборов главы района, клановости.

Митинг местные и республиканские стражи порядка разогнали с применением спецоружия с болванками, наполненными слезоточивым газом, в результате чего тяжелые ранения получили Эмин Ахметханов и Мурад Нагметов, который скончался на месте. В последующем милиция перешла к подворным обходам. Были выстрелы и в сторону людей, которые не участвовали в акции протеста.

Интересы пострадавших и защищал последовательно Бабаев. По факту расстрела митинга были заведены уголовные дела по статьям "Убийство с отягчающими обстоятельствами" и "Неправомерное использование оружия", но они никак не могут быть доведены до конца, так как, по утверждению адвоката семьи Нагметовых Зияудина Увайсова, в прокуратуре и МВД Дагестана говорят, что не могут найти хозяина оружия, который выстрелил в митингующих.

Как сообщал "Кавказский Узел", в ходе предварительного следствия Расул Мамедризаев дал признательные показания и назвал заказчиком преступления Абаса Абасова - сына главы Докузпаринского района Керимхана Абасова. Однако потом он отказался от показаний, и задержанного Абаса Абасова отпустили, а уголовное дело в его отношении было прекращено.

23 мая в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, спикера Госдумы России Бориса Грызлова, прокурора Дагестана Игоря Ткачева было отправлено заявление, в котором Мамедризаев отмечает, что он изменил предварительные показания под давлением, а выехал он за пределы республики, потому что боялся, что его убьют.

Один из жителей Мискинджа на условиях анонимности сообщил, что Мамедризаев мог исполнить любой приказ главы района, так как лишь благодаря Керимхану Абасову оставался на свободе: "На Мамедризаева только в 2007 году было заведено 4 уголовных дела, Керимхан Абасов, используя административный ресурс, добивался или их закрытия, или наиболее мягкого наказания. В последний раз Мамедризаева приговорили к условному сроку за хранение и сбыт анаши".

Убийство Фарида Бабаева имело широкий резонанс не только в Дагестане, но и по всей стране. Выразить соболезнования родственникам погибшего в Махачкалу приезжал лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Он заявил, что убийство Бабаева, совершенное накануне выборов в Госдуму РФ, имеет "политический характер и ответственность за него должны нести, в том числе и дагестанские власти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей