28 сентября 2008, 19:08

Коллегия присяжных ВС Дагестана по делу об убийстве Фарида Бабаева опять не сформирована

Неудачно закончилась четвертая попытка Верховного суда Дагестана сформировать коллегию присяжных на уголовном процессе по делу об убийстве дагестанского политика Фарида Бабаева - лидера местного отделения партии "Яблоко".

Напомним, прошлая попытка сформировать коллегию была предпринята 8 сентября. В суд явились всего шесть кандидатов в присяжные заседатели из 350 приглашенных. Судебное заседание было отложено на 26 сентября.

Однако и 26 сентября сформировать коллегию не удалось из-за недостаточной явки кандидатов в присяжные. Председательствующий на процессе судья Ибрам Гарунов назначил очередное заседание на 15 октября, сообщает агентство "Газета.Ru".

Судебное заседание по делу об убийстве председателя дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, должно было начаться 23 июля, но подозреваемые в совершении этого преступления Рахил Мамедризаев и Сеферали Сефимерзоев ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Верховный суд рассмотрел их ходатайство и перенес заседание на 5 августа для формирования коллегии присяжных.

Однако 5 августа слушание дела было перенесено, поскольку в суд тогда не явился ни один кандидат в присяжные.

15 августа процесс был вновь отложен по причине неявки присяжных, тогда в суд прибыли лишь 6 человек.

На скамье подсудимых по делу об убийстве Бабаева находятся обвиняемые в непосредственном исполнении преступления - Мамедризаев Рисал Зейнедиевич и Сефимерзоев Сеферали Сефералиевич.

Как отмечается в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", очевидно, что убийство Бабаева было заказным, однако заказчик не найден.

Интересы родственников убитого Фарида Бабаева в суде представляют адвокаты, предоставленные потерпевшим ПЦ "Мемориал". Это - член адвокатской палаты Республики Дагестан Баканай Гусейнова и руководитель Урус-Мартановского представительства ПЦ "Мемориал" адвокат Докка Ицлаев.

Как отмечает ПЦ "Мемориал", Фарид Бабаев был не только честным политиком, но и правозащитником.

Напомним, что Бабаева расстреляли в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. Его госпитализировали в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где он и скончался через 3 дня, не приходя в сознание.

В качестве основной версии преступления называлась месть Бабаеву, который жестко критиковал главу Докузпаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации.

Сразу после убийства Бабаева был составлен фоторобот человека, подозреваемого в убийстве. Появилась информация и с мест проживания предполагаемого преступника, который в те же дни выехал за пределы населенного пункта. В результате розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ Абаса Абасова.

Через несколько дней последовало заявление Мамедризаева о непричастности к преступлению Абасова-младшего. Тогда же заместитель главы следственного управления Дагестана Мирзабала Мирзабалаев заявил, что показаниям задержанного вообще нельзя верить, поэтому задержанный 4 мая Абас Абасов был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

23 мая в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, спикера Госдумы России Бориса Грызлова, прокурора Дагестана Игоря Ткачева было отправлено заявление, в котором Мамедризаев отмечает, что он изменил предварительные показания под давлением, а выехал он за пределы республики, потому что боялся, что его убьют.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей