23 мая 2008, 22:30

В Дагестане подозреваемый в убийстве Фарида Бабаева снова изменил показания

Сегодня в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, спикера Госдумы России Бориса Грызлова, прокурора Дагестана Игоря Ткачева было отправлено заявление жителя села Мискинджа Докузпаринского района Дагестана Расила Мамедризаева, которому предъявлено обвинение в убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

В заявлении Мамедризаев утверждает, что заказ на убийство поступил от сына главы администрации Докузпаринского района Керимхана Абасова — Абаса Абасова.

Напомним, что Бабаева расстреляли в Махачкале у порога собственного дома 21 ноября 2007 года. Его госпитализировали в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где он и скончался через 3 дня, не приходя в сознание.

В качестве основной версии преступления называлась месть Бабаеву, который жестко критиковал главу Докузпаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации.

Тогда жители района требовали отставки Керимхана Абасова, обвиняя его в нецелевом расходовании  и хищении бюджетных средств, выделении сельскохозяйственных кредитов и дотаций фермерскому хозяйству "Сад", которым руководит его жена, многочисленных нарушениях в ходе выборов главы района, клановости.

Митинг местные и республиканские стражи порядка разогнали с применением  спецоружия с болванками, наполненными слезоточивым газом, в результате чего тяжелые ранения получили Эмин Ахметханов и Мурад Нагметов, который скончался на месте.

В последующем милиция перешла к подворным обходам. Были выстрелы и в сторону людей, которые не участвовали в акции протеста. В частности, Алюссет Насруллаев получил ранения, когда стоял и курил на пороге собственного дома. Его долго лечили в лечебных учреждениях республики, сегодня он инвалид второй группы, другой раненый  Ахмедханов прикован к постели, он  инвалид первой группы. После смерти Мурада Нагметова без средств к существованию осталась жена с двумя малолетними детьми.

Интересы пострадавших и защищал последовательно Бабаев. По факту расстрела митинга были заведены уголовные дела по статьям "Убийство с отягчающими обстоятельствами" и "Неправомерное использование оружия", но они никак не могут быть доведены до конца, так как, по утверждению адвоката семьи Нагметовых Зияудина Увайсова, в прокуратуре и МВД Дагестана говорят, что не могут найти хозяина оружия, который выстрелил в митингующих.

Сразу после убийства Бабаева был составлен фоторобот человека, подозреваемого в убийстве. Появилась информация и с мест проживания предполагаемого преступника, который в те же дни выехал за пределы населенного пункта. В результате розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ Абаса Абасова.

Через несколько дней последовало заявление Мамедризаева о непричастности к преступлению сына главы Докузпаринского района. Тогда же заместитель главы следственного управления Дагестана Мирзабала Мирзабалаев заявил, что показаниям задержанного вообще нельзя верить, поэтому задержанный 4 мая Абас Абасов был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

В своем нынешнем заявлении Мамедризаев отмечает, что он изменил предварительные показания под  давлением, а выехал он за пределы республики, потому что боялся, что его убьют.

Четвертый по счету адвокат задержанного Омар Эффендиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что в республике есть заинтересованные, могущественные силы, которые хотят вывести из-под удара отца и сына Абасовых, а в качестве подозреваемых они предлагают рассматривать жителей селения Мискинджа Седридина Керимова и Сефарали Сефирмирзоева, которые в свое время являлись активными сторонниками Бабаева и оппонировали Керимхану Абасову.

Один из жителей Мискинджа на условиях анонимности сообщил, что Мамедризаев мог исполнить любой приказ главы района, так как лишь благодаря Керимхану Абасову оставался на свободе: "На Мамедризаева только в 2007 году было заведено 4 уголовных дела, Керимхан Абасов, используя административный ресурс, добивался или их закрытия, или наиболее мягкого наказания. В последний раз Мамедризаева приговорили к условному сроку за хранение и сбыт анаши".

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии