22 ноября 2008, 20:45

Родственники убитого в Дагестане Бабаева заявляют о давлении на свидетелей

Родственники Фарида Бабаева, убитого в Дагестане 21 ноября 2007 года, распространили заявление, в котором утверждают, что, по имеющейся у них информации, давление на свидетелей, проходящих по делу об убийстве Бабаева, оказывает брат Седредина Канберова, находящегося в розыске по этому делу как предполагаемый заказчик и организатор убийства.

Напомним, что 30 октября 2008 года прошло очередное судебное заседание по делу об убийстве лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблоко", общественного деятеля и правозащитника Фарида Бабаева. Были допрошены трое свидетелей обвинения, сотрудники ППС, видевшие машину, на которой предполагаемые убийцы Бабаева скрылись с места преступления.

Эти свидетели, как отмечается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал" от 1 ноября 2008 года, не были допрошены на предварительном следствии. Их вызвали непосредственно в суд, где они дали подробные показания.

Другой свидетель обвинения - Агалар Ибрагимов - на суд не явился. Судебный исполнитель рассказал, что сам свидетель признался ему по телефону в том, что адвокат подсудимого Расула Мамедризаева настойчиво рекомендовал ему не приходить на суд, сказав, что "сам разберется". Ибрагимов был допрошен на предварительном следствии, и протокол его допроса приобщен к материалам уголовного дела.

Ранее, 22 октября, от своих прежних показаний против обвиняемых отказался еще один свидетель, сотрудник ППС Ислам Алибатыров. Этот свидетель также был допрошен на предварительном следствии, и протокол его допроса приобщен к материалам дела. 

Примечательно, что отказываются давать показания против обвиняемых в суде или меняют свои показания те свидетели, которых уже допрашивали на предварительном следствии - несмотря на то, что для безопасности их имена были заменены псевдонимами, отмечают правозащитники из "Мемориала". По их сведениям, одному из адвокатов семьи Бабаевых гособвинитель сказал, что на свидетелей обвинения оказывается давление. В этом неофициально признавались и сами свидетели родственникам Фарида Бабаева. 

Являясь старшим офицером центрального аппарата МВД РД и имея полную оперативную информацию, брат Седредина Канберова вычислил всех свидетелей, даже тех, кто был под псевдонимом, и пытается повлиять на их поведение в суде, заявляют родственники убитого.

"Складывается впечатление, что, раскрыв данное уголовное дело и, направив в суд, оперативные службы МВД республики не заинтересованы, чтобы подсудимые понесли заслуженное наказание", - сказано в заявлении членов семьи Фарида Бабаева, датированном 30-м октября.

Как сообщал "Кавказский узел", судебные слушания по делу об убийстве Бабаева в Дагестане начались 22 октября, хотя дело было передано в суд еще в июле 2008 года. В течение нескольких месяцев суд не мог сформировать коллегию присяжных. Пять раз потенциальных присяжных вызывали в суд, однако они не являлись: в связи с политическим резонансом, которое вызвало убийство Фарида Бабаева, люди отказывались участвовать в процессе в качестве присяжных.

На первом же заседании суда обвиняемые в исполнении убийства лидера регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева Расул Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев отказались признать свою вину. 

На втором заседании судья принял решение о проведении последующих заседаний в закрытом режиме, так как, по мнению обвинения, освещение процесса в СМИ оказывает давление на присяжных и свидетелей. Однако на заседании 21 ноября, после допроса свидетелей обвинения, председательствующий на процессе судья Ибрам Гарунов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Очередное заседание суда, на котором предполагается начать допрос свидетелей защиты, назначено на 26 ноября. Интересы семьи Бабаева представляют адвокаты ПЦ "Мемориал" Баканай Гусейнова и Докка Ицлаев.

В октябре в деле об убийстве Бабаева появился новый фигурант - Седредин Канберов, находящийся в розыске. По данным следствия, именно Канберов передал Расулу Мамедризаеву пистолет и обещал заплатить за убийство Бабаева сумму в размере 15 тысяч долларов.

Фарида Бабаева расстреляли в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. Его госпитализировали в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где он и скончался через 3 дня, 24 ноября, так и не придя в сознание.

В качестве основной версии преступления называлась месть Бабаеву, который жестко критиковал главу Докузпаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации.

Убийство Фарида Бабаева имело широкий резонанс не только в Дагестане, но и по всей стране. Выразить соболезнования родственникам погибшего в Махачкалу приезжал лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Он заявил, что убийство Бабаева, совершенное накануне выборов в Госдуму РФ, имеет "политический характер и ответственность за него должны нести, в том числе и дагестанские власти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии