30 октября 2008, 18:26

В Дагестане процесс по делу об убийстве Фарида Бабаева пройдет в закрытом режиме

Сегодня на втором заседании суда по делу об убийстве в Дагестане лидера республиканского отделения "Яблока" Фарида Бабаева судья принял решение о проведении последующих заседаний в закрытом режиме, так как, по мнению обвинения, освещение процесса в СМИ оказывает давление на присяжных и свидетелей.

Таким образом судья Ибрам Гарунов удовлетворил ходатайство гособвинителя Гусейна Алилова о проведении последующих заседаний в закрытом режиме. Ходатайство было выдвинуто в интересах обеспечения безопасности участников процесса на основании статьи 241 УПК РФ.

Как заявил гособвинитель Гусейн Алилов, "одностороннее освещение процесса в СМИ оказывает давление на присяжных и свидетелей, которые должны явиться в суд".

Кроме этого, гособвинитель сообщил, что по причине того, что необходимо допросить дополнительных свидетелей - сотрудников милиции, и в целях их безопасности процесс необходимо перевести в закрытый режим.

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемые в исполнении убийства лидера регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева Расул Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев отказались признать свою вину. 

В октябре в деле по убийству Бабаева появился новый фигурант. По версии следствия, убийство Фарида Бабаева организовал Седредин Канберов, находящийся в розыске.

По данным следствия, именно Канберов передал Расулу Мамедризаеву пистолет и обещал заплатить за убийство Бабаева сумму в размере 15 тысяч долларов.

Напомним, что Верховный суд Дагестана только с пятой попытки 15 октября сформировал коллегию присяжных заседателей на процессе по делу об убийстве Фарида Бабаева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 15 августа процесс был отложен по причине неявки присяжных, тогда в суд прибыли лишь 6 человек. 5 августа слушание дела было также перенесено по аналогичной причине, в суд тогда не явился ни один кандидат в присяжные.

Последующие попытки сформировать коллегию - 8 и 26 сентября - закончилась неудачей из-за плохой явки кандидатов в присяжные заседатели.

Убийство Фарида Бабаева имело широкий резонанс не только в Дагестане, но и по всей стране. Выразить соболезнования родственникам погибшего в Махачкалу приезжал лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Он заявил, что убийство Бабаева, совершенное накануне выборов в Госдуму РФ, имеет "политический характер и ответственность за него должны нести, в том числе и дагестанские власти".

Напомним, что Бабаева расстреляли в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. Его госпитализировали в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где он и скончался через 3 дня, не приходя в сознание.

В качестве основной версии преступления называлась месть Бабаеву, который жестко критиковал главу Докузпаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации.

В ходе предварительного следствия Расул Мамедризаев дал признательные показания и назвал заказчиком преступления Абаса Абасова - сына главы Докузпаринского района Керимхана Абасова. Однако потом он отказался от показаний, и задержанного Абаса Абасова отпустили, а уголовное дело в его отношении было прекращено.

23 мая в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, спикера Госдумы России Бориса Грызлова, прокурора Дагестана Игоря Ткачева было отправлено заявление, в котором Мамедризаев отмечает, что он изменил предварительные показания под давлением, а выехал он за пределы республики, потому что боялся, что его убьют.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии