10 октября 2008, 14:06

В Ингушетии силовики обыскивают дом оппозиционера Макшарипа Аушева

Правоохранительные органы проводят в Назрани обыск в доме одного из лидеров оппозиции Ингушетии и владельца ресурса, "Ингушетия.Ru" (сейчас "Ингушетия.Org"), Макшарипа Аушева, сообщил сегодня ингушский оппозиционер и правозащитник Магомед Хазбиев. По его словам, обыск начался в семь утра.

Прокуратура Ингушетии ранее возбудила уголовное дело по факту размещения "Хронологии убийства Магомеда Евлоева" на сайте "Ингушетия.Ru"/"Ингушетия.Org".

"Я не знаю, что ищут в доме Аушева. Сотрудники правоохранительных органов не показали никаких документов, дающих право на обыск, ничего не объясняют и ведут себя довольно грубо, - отметил собеседник, которого цитирует "Интерфакс". - Мы не можем дозвониться до Аушева, ни до его родственников, они не берут телефон".

Сайт "Ингушетия.Org" со ссылкой на источник в администрации президента республики сообщает, что акцию санкционировал лично президент республики Мурат Зязиков с целью запугивания оппозиционеров.

Около 7 часов утра в дом Макшарипа Аушева, сообщает оппозиционный ресурс, ворвались около трехсот вооруженных сотрудников МВД Ингушетии, подъезды к дому были перекрыты, а сотрудники МВД привлекли для обыска военную технику. В районе, где находится дом Аушева, идет досмотр лиц и транспорта. Как отмечает сайт, сотрудники МВД нецензурно оскорбляют жителей.

Представители правоохранительных органов Ингушетии 15 сентября уже проводили обыски в домах Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева. Однако, по словам Хазбиева, во время обысков ничего не изъято.

Напомним, что в отношении этих двух наиболее активных оппозиционеров, ближайших сподвижников убитого Магомеда Евлоева, владельца независимого интернет-портала "Ингушетия.Ru", было возбуждено уголовное дело, по которому они подозреваются в применении насилия над сотрудниками правоохранительного органа и в попытке завладения их табельным оружием.

Как уже сообщал "Кавказский узел", коллеги и друзья владельца закрытого сайта Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера.

В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики, в том числе и глава МВД республики Муса Медова, на которого 30 сентября было совершено покушение.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

После убийства Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Сообщения о криминальных инцидентах приходят из республики практически каждый день, что вызывает "сильную озабоченность" у правозащитников.

Президент республики, в свою очередь, опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике. Подобное заявление сделал и глава МВД Ингушетии Муса Медов 30 сентября, сказав, что в настоящее время обстановка в Ингушетии стабильная и контролируемая.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей