03 сентября 2008, 04:36

В отношении двух лидеров оппозиции в Ингушетии возбуждены уголовные дела

Уголовные дела по подозрению в попытке завладения табельным оружием сотрудников правоохранительных органов возбуждены в отношении двух лидеров оппозиции в Ингушетии - Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева.

"Меня и Макшарипа Аушева обвиняют в том, что мы отобрали табельное оружие и документы у сотрудников МВД, которые участвовали в задержании Магомеда Евлоева", - сказал ингушский оппозиционер, глава общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев. По его словам, он и Аушев узнали о возбуждении уголовных дел "из сводок МВД", передает агентство "Интерфакс".

Обвинения Хазбиеву и Аушеву были возбуждены на основании поданных заявлений милиционеров Албогачиева и Оздоева, где сообщается, что оппозиционеры "причинили им телесные повреждения, отобрали у них табельное оружие и документы". Причем заявления Албогачиева и Оздоева поступили после заявлений, поданных оппозиционерами в Следственный комитет при прокуратуре Ингушетии, в которых Хазбиев и Аушев указывают, что могут точно опознать убийц Магомеда Евлоева.

Дело по факту неосторожного причинения смерти Евлоеву, возбуждено в отношении неустановленного лица. Хотя в то же время в МВД заявили, что убийцу Магомеда Евлоева скрывают, т.к. "он находится в опасности из-за обычая кровной мести", сообщает интернет-издание "Ингушетия.ру".

Напомним, что владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту Назрани сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

Представитель ОБСЕ потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 2 сентября, утром в центре Назрани в Ингушетии милиция попыталась пресечь акцию памяти о погибшем Магомеде Евлоеве, владельце оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru".

Разгон митинга начался во время утренней молитвы и производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется. Правоохранительные органы, в свою очередь, опровергли утверждение о наличии пострадавших. 

В обращении организаторов митинга, которое публикует "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 22:27

19 июля 2018, 21:54

19 июля 2018, 21:31

  • Юнусу Абдурахманову на месяц продлен домашний арест

    Суд продлил до 21 августа домашний арест жителю Дагестана Юнусу Абдурахманову, обвиненному в незаконном обороте оружия. Он единственный кормилец в семье, но суд отказался разрешить ему выйти на работу, сообщила защита.

19 июля 2018, 21:08

  • Журналисты пообещали массовую поддержку Гассиеву в поединке с Усиком

    Осетинский боксер Мурат Гассиев рассказал о преимуществах тренировок в США перед боем с Александром Усиком в финале Всемирной боксерской суперсерии. Болельщики Северной Осетии готовятся массово поддержать Гассиева в "Олимпийском" 21 июля, сообщили осетинские спортивные журналисты.

19 июля 2018, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей