03 сентября 2008, 04:36

В отношении двух лидеров оппозиции в Ингушетии возбуждены уголовные дела

Уголовные дела по подозрению в попытке завладения табельным оружием сотрудников правоохранительных органов возбуждены в отношении двух лидеров оппозиции в Ингушетии - Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева.

"Меня и Макшарипа Аушева обвиняют в том, что мы отобрали табельное оружие и документы у сотрудников МВД, которые участвовали в задержании Магомеда Евлоева", - сказал ингушский оппозиционер, глава общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев. По его словам, он и Аушев узнали о возбуждении уголовных дел "из сводок МВД", передает агентство "Интерфакс".

Обвинения Хазбиеву и Аушеву были возбуждены на основании поданных заявлений милиционеров Албогачиева и Оздоева, где сообщается, что оппозиционеры "причинили им телесные повреждения, отобрали у них табельное оружие и документы". Причем заявления Албогачиева и Оздоева поступили после заявлений, поданных оппозиционерами в Следственный комитет при прокуратуре Ингушетии, в которых Хазбиев и Аушев указывают, что могут точно опознать убийц Магомеда Евлоева.

Дело по факту неосторожного причинения смерти Евлоеву, возбуждено в отношении неустановленного лица. Хотя в то же время в МВД заявили, что убийцу Магомеда Евлоева скрывают, т.к. "он находится в опасности из-за обычая кровной мести", сообщает интернет-издание "Ингушетия.ру".

Напомним, что владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту Назрани сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

Представитель ОБСЕ потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 2 сентября, утром в центре Назрани в Ингушетии милиция попыталась пресечь акцию памяти о погибшем Магомеде Евлоеве, владельце оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru".

Разгон митинга начался во время утренней молитвы и производился с применением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется. Правоохранительные органы, в свою очередь, опровергли утверждение о наличии пострадавших. 

В обращении организаторов митинга, которое публикует "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 7 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей