01 сентября 2008, 07:29

В Москве готовятся акции протеста в связи с убийством владельца сайта "Ингушетия.Ru"

4 сентября группа гражданских активистов планирует провести пикеты в связи с трагической гибелью владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

Напомним, что Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту Назрани.

Завтра, 2 сентября будут поданы заявки о согласовании этих пикетов с властями столицы. о результатах согласования будет известно во вторник. В зависимости от этого согласования будет объявлено время и место проведения акций, сообщает "Ингушетия.Ru".

Как сообщает «Радио Свобода», на призыв оппозиции собраться в Назрани откликнулись немногие, но это связано не с тем, что нет желающих, а с тем, что новость о произошедшем еще не обошла всю республику. Представители оппозиции говорят, что после согласования дальнейших действий они, возможно, "проведут массовую акцию, которой до сих пор не было в Ингушетии".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил, что возле офиса Макшарипа Аушева собралось порядка 100 человек, которые пришли на похороны М.Евлоева. По его словам, неподалеку от офиса М.Аушева собралось еще более 200 человек.

Несколько правозащитных организаций высказались за скорейшее расследование убийства. Правозащитная организация «Машр» провела собственное расследование обстоятельств гибели в Ингушетии Магомеда Евлоева. Руководитель «Машр» Магомед Муцольгов заявил, что результаты общественного расследования дают основания утверждать, что к убийству Евлоева прямо или косвенно причастны два высокопоставленных чиновника Ингушетии.

Член правления международного правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов отметил, что правозащитники неоднократно заявляли о том, что в Ингушетии существует практика внесудебных казней. Людей не задерживают, а убивают, добавил Черкасов.

Напомним, что Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность сайта "Ингушетия.Ru" 6 июня, удовлетворив иск прокуратуры Ингушетии, по мнению которой сайт распространяет информацию экстремистского характера.

Адвокаты сайта "Ингушетия.ру" подали кассационную жалобу на решение Кунцевского суда Москвы о прекращении деятельности интернет-ресурса.

Мосгорсуд подтвердил решение Кунцевского районного суда Москвы о закрытии сайта "Ингушетия.Ru". В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

Сам Магомед Евлоев считал, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей