02 сентября 2008, 12:35

МВД Ингушетии: при разгоне митинга в Назрани никто не пострадал

В МВД Ингушетии сообщили, что при разгоне митинга в Назрани в связи с убийством владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, никто как из митингующих, так и милиционеров, не пострадал. Ранее оппозиция сообщала о пострадавших, число которых уточнялось.

"Примерно в 4 часа утра свыше 800 сотрудников МВД Ингушетии и прикомандированных из других регионов разогнали толпу митингующих - примерно 150-200 человек. При этом применялось огнестрельное оружие - стреляли в воздух, а также использовались дубинки. Вначале митингующие пытались оказать сопротивление, но были смяты подавляющим числом милиционеров", - рассказал собеседник в МВД Ингушетии, добавив, что задержанных в ходе митинга не было.

"В результате инцидента дорогу удалось освободить, никто как из митингующих, так и милиционеров, не пострадал", - сказал источник, которого процитировало РИА "Новости".

Как сообщает Reuters со ссылкой на главу правозащитной организации "Машр" ("Мир") Магомед Муцольгов, милиционеры прибыли в 5.30 утра на главную площадь города и разогнали 50 спавших там человек.

Между тем, источник в федеральных правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что собравшиеся разошлись сами. По его словам, "в течение с 20 часов понедельника в Центральном муниципальном округе Назрани на улице Муталиева около 150 местных жителей перекрыли движение транспорта, требуя объективного расследования гибели владельца сайта Ингушетия.Ru", - сказал источник. О разгонах митинга не упоминалось.

Как пишет сегодня "Коммерсант", родственники Магомеда Евлоева, обещают отомстить его убийцам. Об этом заявил, в частности отец убитого Яхъя Евлоев. "Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае буду мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына. Но в первую очередь я предъявлю претензии непосредственному исполнителю, которого мы скоро установим", — сказал Евлоев-старший.

Имя убийцы Евлоева и даже подразделение, в котором он служит, в МВД Ингушетии вчера назвать категорически отказались. "Он в опасности. Могут быть непредсказуемые последствия", — заявил высокопоставленный источник из МВД, ссылаясь на традиции кровной мести.

А как говорят соратники Магомеда Евлоева, доставку Евлоева осуществляли не простые милиционеры, а сотрудники охраны главы МВД Ингушетии Мусы Медова — в частности, начальник охраны, родственник министра Ибрагим Евлоев и его подчиненные Магомед Кантышев и Иса Оздоев.

Тем временем президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме поручил председателю комитета по безопасности Владимиру Васильеву взять на контроль расследование уголовного дела, возбужденного в связи с убийством Магомеда Евлоева. "Пока основания для возбуждения уголовного дела по 109-й статье УК РФ достаточно очевидны, если решено было возбудить дело именно по этой статье", — сказал Васильев.

Напомним, вчера родственники Евлоева привезли на митинг тело погибшего, и грузовик с гробом на некоторое время стал трибуной акции протеста. Затем они направились на родовое кладбище семьи Евлоевых в селе Экажево, где состоялись похороны.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, который называл сайт "Ингушетия.Ru" "филиалом грязного террористического подполья", отозвался о гибели оппозиционера как о "человеческой трагедии", отметив, что лично не знал Евлоева.

В связи со смертью М.Евлоева следственным управлением при прокуратуре Ингушетии возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 (причинение смерти по неосторожности). По официальной версии прокуратуры Ингушетии, выстрел, приведший к гибели М.Евлоева, был случайным.

Как сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, накануне М.Евлоев, согласно постановлению следователя, после прилета в Ингушетию, должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел.

"Его посадили в автомашину УАЗ и в сопровождении нескольких сотрудников милиции повезли в сторону города Назрань. Исходя из показаний очевидцев, М.Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову М.Евлоев", - сказал Ю.Турыгин.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Ранее деятельность Магомеда Евлоева не раз вызывала гнев властей. В мае прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом Евлоева "Ингушетия.Ru" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова.

В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в ЮФО Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей. Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

6 июня Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность "Ингушетии.Ru". 12 августа Московский городской суд подтвердил это решение.

Сам Магомед Евлоев ранее заявлял, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Кроме того, летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы против сайта было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс «Ингушетия.Ру» в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

После выборов в Госдуму России 2 декабря 2007 года, Евлоев организовал акцию "Я не голосовал!", итоги которой, по словам организатора, доказывали, что сведения о явке на выборах были властями сильно завышены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей