03 сентября 2008, 03:41

США обеспокоены убийством в Ингушетии Магомеда Евлоева

Администрация Джорджа Буша обеспокоена гибелью владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева и призывает власти России расследовать обстоятельства его смерти. Об этом заявил 2 сентября в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Мы все еще собираем детали и ряд фактов в отношении этого вопроса, но представляется, что этот человек был задержан официальными лицами и ему выстрелили в голову", - сказал Маккормак. Он заявил, что инцидент должен быть расследован, сообщает агентство "РИА Новости".

"Официальные лица России должны в этом разобраться, и виновные в случившемся должны понести ответственность", - подчеркнул официальный представитель госдепартамента США.

Ранее возмущение в связи с убийством Магомеда Евлоева выразила ОБСЕ. Представитель этой организации по вопросам свободы прессы Миклош Харасти заявил, что смерть оппозиционера стала кульминацией организованной властями кампании.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Следует отметить, что деятельность Магомеда Евлоева не раз вызывала гнев властей. Так, в мае этого года прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом Евлоева "Ингушетия.Ru" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей. Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

6 июня Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность "Ингушетии.Ru". 12 августа Московский городской суд подтвердил это решение.

В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

Сам Магомед Евлоев ранее заявлял, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

В ноябре 2007 родственники убедили отца Магомеда Евлоева Яхью Евлоева обратиться к сыну с требованием закрыть сайт "Ингушетия.Ru". Евлоев-старший пояснил сыну, что из-за сайта у него появилось много врагов и он может быть убит в любую минуту. Тогда Магомед Евлоев, подчинившись воле отца, прекратил редактирование сайта.

В августе в Ингушетии был обстрелян дом Магомеда Евлоева. Он обвинил в этом "местных силовиков". Инцидент совпал с участием Евлоева в акции по сбору в Ингушетии подписей за возвращение на пост главы республики Руслана Аушева.

Кроме того, летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы против сайта «Ингушетия.Ру» было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Также, по информации североосетинского портала Irrata.com, весной 2007 года МВД Северной Осетии пришлось опровергать появившуюся на сайте «Ингушетия.Ру» информацию, в которой речь шла о "бесчинствах неизвестного эскадрона смерти", коим ингушский сайт называет сотрудников УБОПа МВД Северной Осетии.

После выборов в Госдуму России 2 декабря 2007 года Евлоев с коллегами организовал акцию "Я не голосовал!", итоги которой, по словам организатора, доказывали, что сведения о явке на выборах были властями сильно завышены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей