02 сентября 2008, 19:41

Представитель ОБСЕ сравнил гибель Евлоева с убийством Политковской

Гибель от рук милиции владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России, считает представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти.

По его мнению, убийство Евлоева стало кульминацией кампании, развязанной властями Ингушетии с целью ликвидировать "единственный критический голос в регионе".

"Новая газета" приводит слова Харашти, в подтверждение своих слов напомнившего, что в начале августа главный редактор сайта "Ингушетия.Ru" Роза Мальсагова была вынуждена покинуть Россию и попросить убежища во Франции.

Представитель ОБСЕ потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению.

Оппозиция в Ингушетии, между тем, намерена продолжать митинг протеста. Руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, которого цитирует "Эхо Москвы" сказал: "Мы намерены продолжить митинговать, но так, чтобы не пролилась кровь".

Оппозиция Ингушетии ранее выступила с заявлением, согласно которому, несмотря на предыдущий разгон акции с применением огнестрельного оружия и дубинок, митинг в  память владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева будет продолжен на том же месте, у автостанции в Назрани.

В обращении организаторов митинга, которое публикует "Ингушетия.Ru", содержится призыв к президенту Ингушетии Мурату Зязикову покинуть свой пост. Оппозиция также требует либо назначения президентом республики Руслана Аушева, либо права самим избирать руководителя Ингушетии.

В прокуратуре Ингушетии, между тем, опровергли сообщения о применении силы в отношении участников митинга в Назрани. "Никакого насилия не было", - заявил сегодня прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. "Наши сотрудники обзвонили больницы - никто не обращался к врачам по поводу получения травм. Нет жалоб на действия правоохранительных органов и в прокуратуру. Насколько нам известно, пострадавших нет", - сказал Турыгин, которого цитирует "Интерфакс".

В МВД Ингушетии также ранее сообщили, что при разгоне митинга в Назрани, никто, как из митингующих, так и милиционеров, не пострадал. Ранее оппозиция сообщала о пострадавших, число которых уточнялось.

Как сообщает Reuters со ссылкой на главу правозащитной организации "Машр" ("Мир") Магомеда Муцольгова, милиционеры прибыли в 5.30 утра на главную площадь города и разогнали 50 спавших там человек.

Как пишет "Коммерсант", родственники Магомеда Евлоева обещают отомстить его убийцам. Об этом заявил, в частности отец убитого Яхъя Евлоев. "Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае буду мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына. Но в первую очередь я предъявлю претензии непосредственному исполнителю, которого мы скоро установим", — сказал Евлоев-старший.

Между тем имя убийцы Евлоева и даже подразделение, в котором он служит, в МВД Ингушетии вчера назвать категорически отказались. "Он в опасности. Могут быть непредсказуемые последствия", — заявил высокопоставленный источник из МВД, ссылаясь на традиции кровной мести.

Как говорят соратники Магомеда Евлоева, доставку Евлоева осуществляли не простые милиционеры, а сотрудники охраны главы МВД Ингушетии Мусы Медова — в частности, начальник охраны, родственник министра Ибрагим Евлоев и его подчиненные Магомед Кантышев и Иса Оздоев.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков, который называл сайт "Ингушетия.Ru" "филиалом грязного террористического подполья", отозвался о гибели оппозиционера как о "человеческой трагедии", отметив, что лично не знал Евлоева.

В связи со смертью М.Евлоева следственным управлением при прокуратуре Ингушетии возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 (причинение смерти по неосторожности). По официальной версии прокуратуры Ингушетии, выстрел, приведший к гибели М.Евлоева, был случайным.

Как сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, накануне М.Евлоев, согласно постановлению следователя, после прилета в Ингушетию, должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел.

"Его посадили в автомашину УАЗ и в сопровождении нескольких сотрудников милиции повезли в сторону города Назрань. Исходя из показаний очевидцев, М.Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову М.Евлоев", - сказал Ю.Турыгин.

Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева как акт государственного террора.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, с убийством которой Харашти сравнил убийство Евлоева, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Она была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии