01 сентября 2008, 06:45

Правозащитники призывают расследовать убийство владельца сайта "Ингушетия.Ru"

Российские и ингушские правозащитные организации высказались за скорейшее расследование обстоятельств убийства Магомеда Евлоева. Звучат требования поручить это дело федеральным, а не республиканским следователям.

Напомним, что Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан в аэропорту "Магас" колонной министра внутренних дел Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает расследовать обстоятельства гибели в Ингушетии владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева.

"Евлоев - очень известная фигура, пожалуй, главная оппозиционная фигура в Ингушетии. Его гибель при столь подозрительных обстоятельствах не может не вызывать вопросов", - сказала заместитель директора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина, слова которой передает "Интерфакс".

Как сообщает "Радио Свобода", член правления Общества "Мемориал" Александр Черкасов отметил, что правозащитники неоднократно заявляли о том, что в Ингушетии существует практика внесудебных казней. Людей не задерживают, а убивают, добавил Черкасов.

Правозащитная организация «Машр» провела собственное расследование обстоятельств гибели Евлоева. О свидетельствах очевидцев рассказал руководитель «Машр» Магомед Муцольгов. Он заявил, что результаты общественного расследования дают основания утверждать, что к убийству Евлоева прямо или косвенно причастны два высокопоставленных чиновника Ингушетии.

«Если свидетельства очевидцев, которые мы зафиксировали, верны, то есть основания подозревать в причастности к убийству Магомеда Евлоева президента Ингушетии Мурата Зязикова и министра внутренних республики Мусы Медова», - сказал Муцольгов.

Правозащитник также подчеркнул, что данное убийство не может быть расследовано местными или региональными правоохранительными органами: «Это именно тот случай, когда Москва обязана направить в Ингушетию следственную группу Генеральной прокуратуры России, а президент и министр внутренних дел должны быть отстранены от исполнения обязанностей хотя бы на время расследования». Эти меры, по мнению Муцольгова, необходимы для предотвращения дальнейшего обострения ситуации в Ингушетии, сообщает "Regnum".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность сайта "Ингушетия.Ru" 6 июня, удовлетворив иск прокуратуры Ингушетии, по мнению которой сайт распространяет информацию экстремистского характера.

Адвокаты сайта "Ингушетия.ру" подали кассационную жалобу на решение Кунцевского суда Москвы о прекращении деятельности интернет-ресурса.

Мосгорсуд подтвердил решение Кунцевского районного суда Москвы о закрытии сайта "Ингушетия.Ru". В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

Сам Магомед Евлоев считал, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей