06 августа 2008, 01:27

Главред сайта "Ингушетия.ру" попросит политубежища в Европе

Главный редактор сайта "Ингушетия.ру" Роза Мальсагова покинула Россию и намерена просить политического убежища в одной из европейских стран. Эту информацию сообщил адвокат сайта Калой Ахильгов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность сайта "Ингушетия.Ru", удовлетворив иск прокуратуры Ингушетии, по мнению которой сайт распространяет информацию экстремистского характера.

"Масальгова уехала в Европу, точно не знаю в какую страну. Телефонной связи с ней нет, мы переписываемся по электронной почте", - сказал сегодня Ахильгов.

"Мальсагова собирается просить в Европе политического убежища, так как здесь на нее возбуждено пять или шесть уголовных дел. Все они, без сомнения, связаны с ее деятельностью на сайте "Ингушетия.ру",- цитирует слова Ахильгова агентство "Интерфакс".

Отметим, что представители сайта "Ингушетия.ру" подали кассационную жалобу на решение Кунцевского суда Москвы о прекращении деятельности интернет-ресурса.

Напомним, что в ходе судебного заседания в Москве 5 июня представитель прокуратуры Ингушетии внезапно представила суду решение судьи Назрановского суда Тимура Ужахова от 10 апреля 2008 года о признании текстовых материалов, размещенных на сайте "Ингушетия.Ru" экстремистскими.

Решение Назрановского райсуда было размещено в отсканированном виде на сайте "Ингушетия.Ru". В нем указывается, что текстовые материалы сайта, распечатанные на 47 листах, признаны экстремистскими на основании заключения Центра специальной техники Института криминалистики Федеральной службы безопасности РФ от 28 февраля 2008 года. Они, согласно заключению, содержат высказывания, направленные на возбуждение ненависти (вражды), а также на унижение достоинства лиц по признаку национальности.

Как утверждают ответчики - представители сайта "Ингушетия.Ru", об этом решении им ничего не было известно. Роза Мальсагова сразу же направила в Назрановский районный суд заявление о восстановлении срока на обжалование данного решения и кассационную жалобу.

"Из текста решения суда следует, что я была привлечена к участию в данном деле в качестве заинтересованного лица, - указывает в заявлении о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование Роза Мальсагова. - Я не смогла принять участие по уважительным причинам, поскольку не знала о данном деле, о судебных заседаниях и принятом решении суда. Я фактически проживаю в Москве. Между тем, как сейчас выяснилось, все вызовы в суд направлялись по адресу моего прежнего местожительства в г. Назрани Республики Ингушетия, то есть я не знала о заявлении прокурора РИ, о начале суда, месте и времени судебных заседаний, о принятом решении Назрановского районного суда".

В направленной в Верховный суд Ингушетии кассационной жалобе Масальгова пояснила, что из содержания решения суда неизвестно, о каких материалах идет речь, не указаны адреса размещения данных материалов (гиперссылки), непонятно, какое отношение они имеют к сайту "Ингушетия.Ru".

Главный редактор сайта "Ингушетия.Ru" просила Верховный суд Ингушетии отменить данное решение Назрановского райсуда.

Напомним, что прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

Владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана именно с публикацией материала об избиении президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органов региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

Архив новостей